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UNE NORMANDE EN CUISINE

Quiche sans pâte à la vache qui rit et aux lardons

31 Janvier 2015, 08:00am

Publié par critou

Une quiche simple, rapide et gourmande, parfaite pour un soir !!

 

Préparation: 10 mn et cuisson: 35mn

Préparation: 10 mn et cuisson: 35mn

Ingrédients:

3 oeufs moyens

50 cl de lait entier froid

100 g de farine t55

1 c. à café de persil haché

100 g de gruyère râpé ( aux 3 fromages Président)

100 g d'allumettes de lardons fumés

6 portions de Vache qui rit

Sel, poivre

Préparation:

Préchauffer le four traditionnel à 200°C.

Faire revenir les lardons à sec dans une poêle et ôter la graisse, réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la farine, bien mélanger.

Verser le lait en plusieurs fois et mélanger à nouveau.

Ajouter le gruyère râpé et les lardons.

Couper les portions de vache qui rit en petits morceaux et les ajouter à la préparation, saler légèrement et poivrer.

Verser dans un moule rond en silicone de 26 cm de diamètre et enfourner à 200°C pendant 35 mn selon votre four et le type de moule utilisé.

Laisser tiédir un peu et démouler délicatement.

Déguster............

Quiche sans pâte à la vache qui rit et aux lardonsQuiche sans pâte à la vache qui rit et aux lardons
Quiche sans pâte à la vache qui rit et aux lardons

Avec cette recette, je participe à l'escapade en cuisine de janvier 2015, le thème était "je ne suis une quiche en cuisine mais ça c'en est une ! "

Je devais venir piocher une recette sur le délicieux blog d'Aneth et c'est le ravissant blog de Flo en cuisine qui devait venir découvrir mon univers !

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Potage à la mâche

28 Janvier 2015, 08:08am

Publié par critou

Un potage simple et gourmand !!

Pour 6 personnes, préparation: 15 mn et cuisson: 15 mn à l'autocuiseur

Pour 6 personnes, préparation: 15 mn et cuisson: 15 mn à l'autocuiseur

Ingrédients:

600 g de pommes de terre Monalisa

1 oignon (177 g)

2 c. à soupe d'huile d'olive

260 g de mâche de mon petit producteur

1 belle cuillère à soupe de crème fraîche d'Isigny

 

Préparation:

Epluchez et lavez 2 fois la mâche, j'ai mis un trait de vinaigre la deuxième fois.

Epluchez, coupez en petits morceaux les pommes de terre.

Dans l'autocuiseur, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive puis ajoutez la mâche égouttée, laissez revenir quelques minutes.

Ajoutez les pommes de terre et poursuivez encore 5 mn.

Versez 1.5 L d'eau, salez, poivrez.

Fermez l'autocuiseur, laissez cuire 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.

Quand le potage est cuit, mixez au blender avec une belle cuillère à soupe de crème fraîche.

Dégustez..

Notre avis: le goût de la mâche cuite se rapproche d'un mélange d'épinards / champignons.

Potage à la mâche

Retrouvez-moi mercredi à 18h39 sur France Bleu Cotentin.

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Le moelleux normand de Ludovic

23 Janvier 2015, 06:00am

Publié par critou

Un moelleux très agréable à déguster en famille !

Le moelleux normand de Ludovic

Ingrédients:

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

5 cl d'huile tournesol

1 yaourt nature

180 g de farine T45

1 sachet de poudre à lever Bio (10g)

50 g de gelée de cidre fermier

1 pomme

Préparation:

Préchauffez le four traditionnel à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Battre au batteur électrique les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez l'huile progressivement sans cesser de remuer.

Ajoutez le yaourt, la farine et la levure tamisées, la gelée de cidre et mélangez à nouveau.

Battre les blancs en neige fermes, versez une cuillère dans la préparation et fouettez à nouveau puis incorporez le restant délicatement à la maryse.

Pelez et épépinez la pomme et la couper en petits dés très fins, réservez.

Versez la moitié de la pâte dans un moule rond de 26 cm de diamètre recouvert d'un papier sulfurisé, répartissez les pommes sur toute la surface et recouvrez avec le reste de pâte.

Enfournez à 180°C pendant 30 mn selon votre four.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Dégustez...

Le moelleux normand de Ludovic

Aujourd'hui débute à Lyon le concours du meilleur traiteur international organisé par la CNCT.

Au coeur du Salon international de la restauration, l'hôtellerie et de l'alimentation se joue chaque année l’avenir de 12 équipes internationales de traiteurs avec en lice, le prestigieux titre de meilleur traiteur de réception du Monde décerné au terme de 2 jours d’épreuves.

Buffets spectaculaires et précision dans les assiettes ont fait la réputation de ce concours qui s’impose désormais comme la référence. Créé en 2008, il réunit tous les 2 ans les lauréats de sélections nationales tout aussi exigeantes.

Par équipe de 2 et accompagnés ou non d’un coach, tous les traiteurs en exercice de plus de 23 ans peuvent tenter leur chance ! A l’exception toutefois des Meilleurs Ouvriers de France, et ce afin d’ouvrir la compétition à un maximum de prétendants tout en respectant une certaine équité.

L’ICC constitue ainsi un formidable tremplin pour les lauréats et apporte une véritable dynamique à la grande famille des Traiteurs. Cette rencontre crée une occasion de dévoiler au public un métier qui recèle d’infinis horizons...

Les 23 et 24 janvier 2015, les 12 équipes dévoileront enfin le résultat d’un entraînement de plusieurs mois. Un véritable show qui trouve naturellement sa place aux côtés du Bocuse d’Or et de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Règlement:

Un buffet froid composé de 4 plats réalisés sur des critères imposés:

ENTRÉE

Pâtés en croûte 100% canard et chutney à base de fruits exotiques

POISSON FROID

Truites entières farcies au cabillaud et Saint-Jacques et sa sauce emulsionnée froide.

PLAT CHAUD

Le cochon : 3 interprétations libres autour du cochon

DESSERT

Chocolat noir, ananas Victoria, noix de coco et citron vert

Un jury d'exception présidera ce concours. Le président du jury est un bas-normand Monsieur Christophe Tourneux, meilleur ouvrier de France et charcutier traiteur à Caen et le président d'honneur Monsieur Frédéric Anton grand chef et ancien juré de MasterChef ainsi que des jurés de Travail et de Dégustation. Des prix et des récompenses à la hauteur de l'événement.

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Brioche Tourbillon au Carambar

22 Janvier 2015, 08:57am

Publié par critou

Brioche Tourbillon au Carambar

Avec cette recette, je participe au Culino Versions du mois de janvier 2015. Ce mois-ci, la marraine est Virginie du joli blog: ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Le thème proposé est dessert régressif aux bonbons (carambar, tagada ...).

J'ai choisi cette brioche, c'est une pure merveille en bouche !!!!

Brioche Tourbillon au Carambar

Ingrédients:

25 cl de lait 1/2 écrémé

40 g de sucre en poudre

450 g de farine T45

5 g de levure sèche ou 1 sachet de levure de boulanger

80 g de beurre 1/2 sel mou

Lait pour dorer la brioche

Pour la garniture:

7 Carambar

30 g de chocolat au lait

10 cl de lait 1/2 écrémé

1 jaune d'oeuf

1 c. à soupe rase de sucre en poudre (12 g)

Quelques pépites de chocolat

 

Préparation:

Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la MAP, programme pâte seule. Sauf le beurre que vous ajouterez après que la pâte est commencée à former une boule soit environ 10 mn après le lancement de la machine.

Pendant ce temps, verser le lait, les carrés de chocolat au lait, les Carambar dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu.

Dans un bol, fouetter à la fouchette le sucre et le jaune d'oeuf quelques minutes puis verser la préparation précédente tout en fouettant, remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer et laisser épaissir quelques minutes tout en fouettant.

Laisser refroidir complètement puis mettre au frais.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton de la MAP, dégazer et l'étaler en un long rectangle sur un plan fariné.

Verser la préparation au Carambar et disposer quelques pépites de chocolat, photo1.

Rouler la pâte sur la longueur, puis la couper en deux sur la longueur, photo 3.

Dans un moule en silicone (recouvert d' un cercle de papier sulfurisé au fond, pour faciliter le démoulage) disposer un boudin et former un tourbillon en commençant par le centre puis continuer le tourbillon avec l'autre morceau.

Laisser lever dans un endroit tiède ( four éteint pour moi) recouvert d'un linge pendant 1 h 30.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer la brioche au lait avec un pinceau.

Baisser la température à 180°C et enfourner pendant 25 à 30 mn selon votre four. (25 mn pour ma part)

Attendre un peu avant de démouler.

Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar
Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar

Déguster....

Merci au ravissant blog Juste histoire de goûter ainsi que le blog J'amène le dessert pour cette belle recette.

Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar
Brioche Tourbillon au Carambar

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Gratin de pâtes au thon et maïs

20 Janvier 2015, 07:00am

Publié par critou

Un gratin simple et rapide à préparer pour un résultat très gourmand !!

Pour 4 personnes, préparation:15 mn et cuisson:10 à 12 mn

Pour 4 personnes, préparation:15 mn et cuisson:10 à 12 mn

Ingrédients:

250 g de pâtes

1 boîte de thon au naturel (poids net égoutté 280g)

1 petite boîte de maïs (poids net égoutté 140 g)

50g de gruyère râpé

Pour la béchamel:

50 g de beurre doux

50 g de farine

50 cl de lait 1/2 écrémé

sel, poivre

70 g de gruyère râpé

 

Préparation

 Préchauffez le four à 200°C, four traditionnel.

Faites cuire les pâtes à l'eau salée le temps indiqué sur le paquet (j'ai utilisé des pâtes qui cuisent en 3 mn).

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez pendant 1 mn environ puis versez progressivement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux, prolongez la cuisson de quelques minutes. Salez et poivrez et ajoutez 70 g de gruyère râpé.

Egoutter les pâtes, le thon et le maïs.

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le thon, béchamel, maïs, rectifiez l'assaisonnement.

Verser dans un plat, saupoudrez de gruyère râpé et enfourner pendant 10 à 12 mn à 200°C selon votre four.

Dégustez........

Gratin de pâtes au thon et maïs

Retrouvez-moi mercredi à 18h39 sur France Bleu Cotentin.

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