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UNE NORMANDE EN CUISINE

Brioche tressée

30 Avril 2014, 06:30am

Publié par critou

J'ai repéré cette délicieuse recette sur le ravissant blog Les Gourmandises de Charméla.

J'ai réalisé une tresse à une branche pour façonner cette brioche comme pour mes poulots.

Cette brioche a une mie moelleuse et gourmande, ce fut un pur délice !

Brioche tressée

Ingrédients :

1 oeuf

250 g de lait (1/2 écrémé pour moi)

1 c. à café de sel

3 c. à soupe de sucre en poudre

500 g farine t45

1,5 c. à café de levure sèche ou 1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus sauf le beurre que l'on ajoute après 12 mn de pétrissage.

Lancer le programme pâte seule (1 h30).

Une fois le programme terminé sortir le pâton et le dégazer.

Former un long boudin de 80 cm et façonner une tresse à 1 brin.

Laisser lever 1h couvert d'un linge dans un endroit tiède. (four éteint pour moi)

15 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner de lait sucré et saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner la tresse pendant 30 mn à 180°C. ( four traditionnel)

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster.......

Brioche tressée

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Croquettes de jambon et dinde

28 Avril 2014, 06:30am

Publié par critou

Mes yeux se sont posés sur ce ravissant blog LES BONS RESTAURANTS. Un blog que j'affectionne beaucoup, où la cuisine et les voyages ont la part belle.

J'ai toute de suite était séduite par ces croquettes et elles ont fait le plaisir de toute la maisonnée.

Pour 8 croquettes, préparation: 15 mn repos: 2 h et cuisson: 10 mn

Pour 8 croquettes, préparation: 15 mn repos: 2 h et cuisson: 10 mn

Ingrédients:

1 escalope de volaille crue (dinde 165 g pour moi)

200 g de jambon blanc 

1 oeuf (65 g pour moi)

1 c.à soupe d'huile d'olive

25 cl de lait (1/2 écrémé)

15 g de farine

15 g de beurre (doux)

sel, poivre, une pincée de muscade

 

Préparation:

Hachez le jambon et la dinde au hachoir à viande.

Ajoutez l'oeuf, sel et poivre et mélangez bien et au frais.

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez pendant 2 mn ( pour ma part 1 mn au gaz).

Versez le lait froid en 1 fois et mélangez au fouet.

Ajoutez la muscade, sel et poivre et laissez épaissir 10 mn ( pour moi 3 mn au gaz on suffit).

Mélangez la béchamel et la viande et mettez au frais pendant 2 h.

Façonnez des boulettes les mains mouillées et applatissez-les un peu.

Faites chauffer dans une poêle (anti-adhésive), la cuillère à soupe d'huile et faites cuire 10 mn environ en les retournant régulièrement.

Dégustez....

 

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Gâteau aux noix

27 Avril 2014, 07:00am

Publié par critou

Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine N°356.

Je dois aller piocher une recette sur le délicieux blog La Bouffe de Clivia et c'est Juju du gourmand blog Trognon de pomme qui doit venir chez moi.

J'ai choisi le gâteau aux noix, nous avons beaucoup aimé, il n'a pas fait long feu à la maison !

J'ai haché les noix afin d'obtenir une partie plus ou moins mixée et une partie grossièrement concassée.

Gâteau aux noix

Ingrédients :

120 g de cerneaux de noix

3 oeufs

120 g de sucre en poudre

60 g de farine t45

100 g de beurre fondu

1 c. à soupe de rhum ( pour ma part 1 c. à café de rhum)

1 pincée de sel

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, le beurre et les cerneaux de noix grossièrement hachés et le rhum.

Monter les blancs en neige fermement avec la pincée de sel.

Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.

Verser dans un petit moule (20 cm de diamètre) en silicone sur la grille du four.

Enfourner 30 mn à 180 °C selon votre four (pour ma part 25 mn).

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster...

 

Gâteau aux noix

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Le p'tit sandwich

25 Avril 2014, 06:30am

Publié par critou

Une petite recette simple et gourmande pour toutes les sorties familiales. J'ai réalisé des muffins Anglais d'un diamètre de 13 cm pour pouvoir les garnir.

Ingrédients :

Muffins Anglais fait maison

2 tomates allongées en rondelles

3 œufs durs (en rondelles)

Tzatziki aux concombres (330g)

1 boîte de thon nature (poids net égoutté 130 g)

Quelques feuilles de salade

Préparation:

Ouvrir le muffin en portefeuille pour garder une partie accrochée.

Déposer sur chaque face à l'intérieur, une cuillère de Tzatziki.

Garnir de salade, de thon et de tomate et finir par l'œuf.

Recommencer l'opération pour chaque sandwich.

Déguster...

J'ai réalisé 7 sandwichs de 13 cm de diamètre.

J'ai réalisé 7 sandwichs de 13 cm de diamètre.

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Tarte à la truite fumée

23 Avril 2014, 06:30am

Publié par critou

Une petite tarte simple et très gourmande, parfaite avec une petite salade.

Pour 4 à 5 personnes, préparation: 15 mn et cuisson: 30 à 35 mn.

Pour 4 à 5 personnes, préparation: 15 mn et cuisson: 30 à 35 mn.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

150 g de truite fumée

100 g de gruyère râpé

25 cl de crème épaisse (fermière pour moi)

3 pommes de terre moyennes Annabelle

3 oeufs

sel, poivre

 

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau salée, comptez 10 mn à partir de l'ébullition de l'eau. (c'est une pré-cuisson)

Pelez-les et coupez-les en rondelles et réservez.

Préchauffez votre four à 200 °C. 

Etalez la pâte dans votre moule (diamètre 30 cm pour moi) et piquez-la. réservez au frais.

Battez les oeufs avec la crème dans un saladier.

Salez légèrement et poivrez.

Déposez les rondelles de pommes de terre sur la pâte puis les tranches de truite fumée.

Saupoudrez de gruyère.

Versez le mélange aux oeufs sur la pâte.

Enfournez pendant 30 à 35 mn à 200°C.

 

 

 

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