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UNE NORMANDE EN CUISINE

Quatre-quarts

31 Août 2014, 07:00am

Publié par critou

Avec cette recette, je participe à l'escapade en cuisine d'août, le thème était pique-nique sucré.

Je devais venir piocher sur le gourmand blog de Delphine et c'est le ravissant blog Une cuisine pour Voozenoo qui devait venir dans mon univers.

Ce gâteau est délicieux en bouche avec un léger goût de rhum. Nous l'avons dégusté lors d'une sortie familiale en vélo.

Quatre-quarts

Ingrédients :

3 oeufs (159 g pour moi)

la même quantité de farine t45, de sucre et de beurre

2 pincées de sel

1 belle cuillère à soupe de rhum, ou de l' extrait de vanille ou de citron

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (four traditionnel).

Peser les jaunes et les blancs.

Prendre le même poids en farine, sucre et beurre que le poids des oeufs.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

Battre les jaunes avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée et le rhum.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.

Les ajouter à la préparation précédente.

Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé.

Enfourner 15 mn à 200 °C et baisser à 180 °C pendant 25 mn (30 mn pour ma part). Vérifier la cuisson en le piquant, la lame doit ressortir sèche.

Démouler tiède et laisser refroidir sur une volette.

Déguster.......

Merci à Delphine pour ce délicieux gâteau.

Merci à Delphine pour ce délicieux gâteau.

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Panna cotta au lait Ribot sur lit de framboises

29 Août 2014, 21:03pm

Publié par critou

Avec cette recette, je participe au thème du mois d'août de Culino Versions. Ce mois-ci, la marraine est Michelle du blog Plaisirs de la maison. Le thème proposé est Panna Cotta, version sucrée ou version salée. J'ai opté pour une panna cotta sucrée au lait ribot et cela a bien plu à tout le monde avec un coulis de fruits assez épais.

Pour 5 grandes verrines, préparation : 15 mn et une nuit au frais

Pour 5 grandes verrines, préparation : 15 mn et une nuit au frais

Ingrédients :

30 cl de crème liquide entière

10 cl de Lait Ribot (Paysan Breton)

10 cl de lait 1/2 écrémé

50 g de sucre en poudre

La pointe d'un couteau de vanille en poudre

3 feuilles de gélatine

Pour le coulis :

150 g de framboises

2 c. à soupe de sucre glace.

Un trait de sirop Pulco citron

 

Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.

Dans une casserole à feu moyen (gaz pour moi), faites chauffer le lait, la crème et le lait Ribot, le sucre et la vanille, mélanger bien.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans la casserole sans cesser de remuer.

Verser dans des verrines et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Laisser 8 h au frais.

Préparation du coulis :

Au blender, verser les fruits, sucre glace et le Pulco. Mixer et réserver au frais

Au moment de servir, verser le coulis de framboises sur le dessus des verrines et servir.

Déguster..

Panna cotta au lait Ribot sur lit de framboises

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Brioche au yaourt

25 Août 2014, 14:18pm

Publié par critou

Une brioche légère et fondante pour le goûter des enfants. J'ai découvert cette recette sur le ravissant blog de Poivre et chocolat.

J'ai façonné 2 brioches mais vous pouvez très bien en faire qu'une grosse.

Pour 2 brioches

Pour 2 brioches

Ingrédients:

2  yaourts natures à T° ambiante

1 oeuf à T° ambiante

1 sachet de sucre vanillé

80g de sucre en poudre

1/2 c. à café de sel

50 g de beurre doux mou

500 g farine t45

1 sachet de levure de boulanger (pour ma part 2 c.à café levure sèche)

Préparation :

Mettre les yaourts, l'oeuf légèrement battu, sucre vanillé et sucre en poudre et le beurre mou, la farine, la levure dans la cuve de la machine à pain.

Lancer le programme pâte seule 1h30 pour moi.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte et la dégazer.

Diviser la pâte en six morceaux de même taille.

Façonner des boules.

Disposer 3 boules dans un premier moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé et recommencer l'opération pour les 3 autres boules.

Laisser lever 45 mn pour moi dans un endroit tiède.

Dorer au lait additionné d'un peu de sucre chaque brioche.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 mn selon votre four.

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster...

Brioche au yaourt

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Royal au chocolat

23 Août 2014, 07:37am

Publié par critou

J'ai réalisé ce royal pour l'anniversaire de mon fils, il a rencontré un tel succès que depuis on me le demande très souvent !!!

J'ai préparé ce gâteau dans un cercle de 20 cm de diamètre.

Royal au chocolat

Ingrédients pour le biscuit :

60 g d'amandes en poudre

120 g de sucre en poudre

20 g de farine t45

3 blancs d'oeufs (gardez les jaunes pour la mousse)

Ingrédients pour le croustillant au praliné :

200 g de chocolat pralinoise

80 g de crêpes dentelles (gavottes)

40 g de poudre pralin

ingrédients pour la mousse chantilly au chocolat :

60 g de sucre en poudre

20 cl de crème fleurette entière très froide

200 g de chocolat noir

1 oeufs + 3 jaunes d'oeufs

2 c. à soupe d'eau chaude

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 180 °C

Melangez 60 g de sucre avec la farine et la poudre d'amandes.

Montez les blancs en neige et dès qu'ils commencent à devenir ferme, ajoutez le sucre restant (60 g), on obtient une sorte de meringue.

Versez dans un cercle à pâtisserie beurré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 180°C pendant 10 mn, le gâteau doit être un peu mou et légèrement doré. Le gâteau lève et retombe, c'est normal.

Laissez refroidir et posez-le dans une assiette et repositionnez le cercle.

Préparation du croustillant :

Faites fondre la pralinoise au bain-marie et laissez tiédir un peu avant d'incorporer le crêpes dentelles grossièrement écrasées et le pralin. (cela évite qu'elles ramollissent trop)

Mélangez le tout et déposez sur le biscuit avec le dos d'une grosse cuillère à soupe, en insistant sur les pourtours.

Laissez durcir au frais pendant 30mn.

Préparation de la mousse chantilly  au chocolat  :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez et réservez.

Fouettez au batteur électrique les jaunes d'oeufs et l'oeuf aveec le sucre et ajoutez les 2 cuillères d'eau chaude, continuez de batrre au batteur afin que le mélange triple de volume. Le mélange devient léger et mousseux. 

Incorporez le chocolat fondu à la préparation en continuant de battre.

Montez la crème bien froide en chantilly et vous l'incorporez à la préparation chocolatée. 

Versez la mousse dans le cercle et lissez bien le dessus.

Mettez ce gâteau au frais une nuit.

Le lendemain, démoulez délicatement en passant la lame d'un couteau tout autour du cercle, saupoudrez le dessus de cacao amer et décorez selon vos envies, j'ai décoré le tour avec des mikados.

Royal au chocolat

Vous pouvez glisser un papier sulfurisé à l'intérieur du cercle lors du montage du gâteau pour faciliter le démoulage. dans le cercle pour fa

C'est sur le ravissant blog de Mimi que j'ai découvert cette délicieuse gourmandise.

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Gâteau salé aux saucisses de Francfort et munster

20 Août 2014, 06:30am

Publié par critou

Un gâteau salé simple à réaliser pour un succès garanti. Il est très agréable en bouche avec le munster qui vient vous titiller les papilles....

Cette recette est extraite du Hors-série de Maxi Cuisine, il réalise ce gâteau dans un moule à cake mais j'ai opté pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

préparation: 20 mn et 35 à 40 mn de cuisson

préparation: 20 mn et 35 à 40 mn de cuisson

Ingrédients:

1 boîte de petits pois-carottes de 200 g ( poids net égoutté: 130 g)

200 g de farine t45

4 saucisses de Francfort (240 g)

100 g de munster (sans la peau pour moi)

15 cl de lait (1/2 écrémé)

3 oeufs

10 cl d'huile (tournesol pour moi)

1 sachet de levure chimique

2 c. à soupe de moutarde (35 g )

sel et poivre

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C.

Egoutter la boîte de petits pois-carottes et les essuyer dans du papier absorbant.

Mélanger la farine, la levure, les oeufs et la moutarde.

Ajouter l'huile et le lait au fur et à mesure.

Couper les saucisses en rondelles et le fromage en morceaux (j'ai ôté légèrement la peau du fromage) et les verser dans la préparation, mélanger le tout.

Verser les petits pois-carottes à la préparation, mélanger délicatement le tout.

Saler et poivrer  et verser la pâte dans un moule à manqué ou à cake en silicone.

Enfourner dans un four traditionnel pendant 35 à 40 mn à 180°C.  Le piquer pour vérifier sa cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Laissier tiédir avant de démouler.

Gâteau salé aux saucisses de Francfort et munster

Servir tiède avec une salade verte.

Gâteau salé aux saucisses de Francfort et munster

Si vous n'aimez pas le munster vous pouvez utiliser de l'emmental.

La photo de l'arrière plan est issue d'une boîte de puzzle MB 1000 pièces.

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