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UNE NORMANDE EN CUISINE

Bon réveillon &

31 Décembre 2014, 13:00pm

Publié par critou

BONNE ANNEE 2015

Merci au magasin Lysland d' Argences

Merci au magasin Lysland d' Argences

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Feuilletés normands

30 Décembre 2014, 15:36pm

Publié par critou

Simple et gourmand, parfait pour l'apéritif.

Pour 15 feuilletés, préparation: 15 mn, cuisson: 15 mn

Pour 15 feuilletés, préparation: 15 mn, cuisson: 15 mn

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

2 tranches d'andouille de Vire de 8 cm de diamètre (elles doivent être fines)

40 g de camembert au lait cru

1 jaune additionné d'un peu d'eau

 

Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson.

Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de 5 cm de diamètre.

Ôter la peau de l'andouille, découper chaque tranche en 4 puis en 8.

Découper des lamelles de camembert de 10 g que vous coupez en 4.

Sur un disque de pâte, déposer un morceau d'andouille, un morceau de camembert, aplatir légèrement.

Prendre un disque de pâte, humidifier légèrement le pourtour et déposer le côté humidifié sur l'autre disque d'andouille. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer les feuilletés sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson en appuyant sur les bords pour les souder.

Préchauffer le four à 180°C. (traditionnel pour moi)

Avec les dents d'une fourchette, faire des traits tout autour des feuilletés.

Dorer légèrement au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.

Enfourner pendant 15 mn à 180°C, selon votre four.

Déguster.....

Feuilletés normandsFeuilletés normandsFeuilletés normands
Feuilletés normands

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L'assistant du père noël

24 Décembre 2014, 15:07pm

Publié par critou

L'assistant du père noël

Dans l'atelier du père noël, tout s'accélère, son assistant m'a demandé d'ouvrir les portes de mon blog pour rassurer les enfants.

Ce soir, le père noël et ses rennes ont beaucoup de travail, les lutins ont bien noté toutes les adresses.

Je vous souhaite une douce soirée, et un joyeux noël !!!

Voici un lien vers un délicieux site: la magie de noël.

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Pain rustique

22 Décembre 2014, 17:15pm

Publié par critou

Je vous propose ce pain à la bière et à la farine de seigle Soezie, j' achète cette farine dans les jardineries.

Ce pain a un petit goût rustique et une bonne odeur de malt se dégage lors de la cuisson.

Pain rustique

Ingrédients:

25 cl de bière blonde

5 cl d'eau T°ambiante

1 c.à café de sel fin

1 c. à café de sucre roux

350 g de farine t55

100 g de farine pour pain au seigle (marque Soezie)

2 c. à café de levure sèche ou un sachet de levure de boulanger

 

Préparation:

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et lancer le programme pâte seule de la machine à pain, 1h30 pour ma part.

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné,.

Façonner une boule que vous déposez dans un moule rond à bord haut recouvert d'un papier de cuisson. ( j'ai opté pour une casserole en inox dont la poignée est cassée)

Laisser lever recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (four éteint pour moi) pendant 30 mn puis enlever le torchon sinon vous aurez une peau trop fine et laisser encore lever 1h.

Mouiller le dessus au pinceau et saupoudrer de fariner, faire un dessin selon vos envies.

Préchauffer à 200°C le four traditionnel en laissant la lèchefrite dans le bas du four pour faire le coup de buée.

Enfourner à 200°C au milieu du four et verser de l'eau dans la lèchefrite. 

Au bout de 30 minutessortir le pain, ôter le moule et poursuivre la cuisson encore 25 mn à 180°C, selon votre four.

Sortir le pain du four, enlever le papier de cuisson et laisser refroidir sur une volette.

Déguster...

Pain rustiquePain rustique
Pain rustique

Je vous communique un lien vers un délicieux blog qui saura enchanter vos tables de fêtes.

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Les petits coquins

20 Décembre 2014, 16:22pm

Publié par critou

Les petits coquins

Avec cette délicieuse recette, je participe au thème de décembre 2014 de Culino Versions, le thème était repas de noël.

Ces biscuits aussi appelés les Bredele sont alsaciens et nous les avons dévorés !!

J'ai déniché cette merveille sur un blog que j'affectionne beaucoup Les Bons Restaurants.

Pour une vingtaine de biscuits.

Pour une vingtaine de biscuits.

Ingrédients:

120 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf moyen

220 g de farine T55

25 g d'amandes en poudre

125 g de beurre (doux pour moi)

1 c. à café de cannelle (1/2 c.café pour moi)

100 gelée de fruits rouges (groseilles pour moi)

sucre glace

Préparation:

Dans un saladier, battre au batteur électrique, le sucre en poudre, la pincée de sel, l'oeuf et la cannelle quelques secondes.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes, sablez du bout des doigts.

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrisser pour former une boule, l'aplatir un peu et la mettre au frais sous film pendant 1 h.

Abaisser la pâte sur 2 à 3 mm (4mm pour moi) sur un plan fariné, découper des disques et les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Découper dans la moitié des bicuits à l'aide d'un bouchon de bouteille (pour ma part) un trou, ôter l'excédent de pâte du trou.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 6 mn (environ 10 mn pour  moi). Ils doivent rester blancs.

Laisser refroidir sur une volette.

Saupoudrer les biscuits avec le trou de sucre glace.

Quand ils sont froids, faire fondre la gelée de groseilles et déposer la gelée avec une seringue ou à la cuillère sur le biscuit et recouvrir avec le biscuit à trou.

Attendre un peu que la gelée se fige et Déguster........

Les petits coquins
Voici une vidéo qui pourra vous aider pour la réalisation des biscuits.

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