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UNE NORMANDE EN CUISINE

Gâteau aux pommes et son d'avoine

30 Mars 2014, 06:30am

Publié par critou

J'ai repéré cette recette sur le délicieux blog Les recettes de Donatienne. Cela fait plusieurs fois que je le réalise, il est parfait. Un discret goût de citron et des pommes fondantes pour parfaire le tout.

Le plus délicat, c'est la cuisson qui demande un peu de surveillance pour ne pas trop le cuire.

Je le trouve encore meilleur le lendemain.

moule rectangulaire de 24 cm, préparation: 15 mn et cuisson: entre 30 et 44 mn selon votre four

moule rectangulaire de 24 cm, préparation: 15 mn et cuisson: entre 30 et 44 mn selon votre four

Ingrédients:

140 farine t45

2 oeufs

10 g de son d'avoine

120 g de sucre

1 zeste de citron ( le zeste 1/4 de citron pour moi)

50 g de beurre en dés

200 g de pommes épluchées (1 cox orange et 1 jonagored)

 

Ingrédients:

Préchauffez le four à 180 °C

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double et blanchisse.

Versez la farine tamisée, le son d'avoine, zestes de citron, mélangez à la spatule.

Versez la préparation dans un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Donatienne utilise un moule souple ce qui explique peut-être aussi la différence du temps de cuisson.

Pelez et épépinez les pommes, coupez les pommes en morceaux (à la mandoline pour moi) et les répartir sur le dessus de la pâte.

Répartir sur le dessus des pommes le beurre en dés.

Enfourner pour 30 mn ( pour ma part 44 mn de cuisson) à 180 °C.

Le beurre en fondant va caraméliser les pommes et pénétrer dans le gâteau.

La lame du couteau doit ressortir légèrement humide, si le gâteau cuit de trop, il risque d'être sec.

Démoulez le gâteau sur un plat de service et  saupoudrez de sucre glace.

Gâteau aux pommes et son d'avoine

Tags: gâteau aux pommes, son d'avoine

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Tarte paysanne

28 Mars 2014, 23:02pm

Publié par critou

Une tarte simple et gourmande avec une petite salade.

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Plat à tarte de 30 cm de diamètre

Plat à tarte de 30 cm de diamètre

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

3 oeufs

2 grosses cuillères à soupe de crème faîche (pour moi 3 belles c. à soupe de crème de ferme)

sel, poivre, muscade

200 g de lardons fumés ( des allumettes pour moi)

3 pommes de terre moyennes (Annabelle)

100 g de gruyère râpé ( du comté pour moi)

 

Préparation:

Etaler la pâte feuilletée et la piquer.

Cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau pendant 10 mn à partir de l'ébullition ou à la vapeur comme Virginie pendant 10 mn.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles et les faire revenir à la poêle avec un morceau de beurre jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.Réserver ( j'ai laissé légèrement refroidir)

Répartir les pommes de terre et les lardons sur la pâte (j'ai fait revenir à la poêle les lardons à sec et je les ai égouttés avant de les répartir).

Battre les oeufs et la crème, ajouter le gruyère.

Saler et poivrer, une pincée de muscade et le persil haché.

Verser ce mélange sur la pâte.

Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 210 °C (200 °C pour ma part) pendant environ 30 mn.

Tarte paysanne

Avec cette tarte, je participe au concours de Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

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Muffins au chocolat Ovomaltine

28 Mars 2014, 07:30am

Publié par critou

Ces muffins sont tout simplement délicieux, j'ai repéré cette gourmandise chez la délicieuse Mimi, un blog qui regorge de belles recettes. Mimi les réalise à la confiture mais j'ai opté pour un cœur chocolat, et l'Ovomaltine apporte un léger croustillant.

Le premier avril arrivant à grands pas, vous trouverez sur Colorigami de quoi faire de beaux poissons d'avril en papier avec les enfants.

L'image de l'arrière plan provient de la boîte de puzzle Hasbro MB (500 pièces)

Pour 12 muffins, préparation: 10 mn et 20 mn de cuisson

Pour 12 muffins, préparation: 10 mn et 20 mn de cuisson

Ingrédients:

220 g de farine T45

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

60 ml de lait Elben (fermenté)

110 g de beurre

Pâte à tartiner Ovomaltine ou confiture

 

Préparation:

Faire fondre le beurre.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et  le sucre.

Ajoutez les oeufs légèrement battus au préalable et le lait.

Incorporez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Versez un peu de pâte dans les alvéoles de vos moules en silicone et une bonne cuillère à café d'Ovomaltine puis recouvrir de pâte.

Enfournez pendant environ 20 mn à 180°C selon votre four.

Attendre quelques minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

Dégustez.......

Muffins au chocolat Ovomaltine

Tags: muffins, chocolat, Ovomaltine, lait fermenté

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Pain de mie à la farine de maïs

26 Mars 2014, 07:30am

Publié par critou

J'ai repéré ce délicieux pain de mie sur le blog de Grain de sel et Gourmandise.

On ne s'en lasse jamais tellement sa mie est tendre, j'utilise la cuillère de la machine à pain pour doser.

Le 28.29.30. et 31 mars se tiendra le salon des vins et de la gastronomie au Parc des Expositions de Caen.

En 3 h vous obtenez un bon pain de mie

En 3 h vous obtenez un bon pain de mie

Ingrédients:

20 cl de lait (1/2 écrémé pour moi)

10 cl d'eau

1 c. à café de sel

2 c. à soupe de sucre

40 g de beurre

400 g de farine t55

100 g de farine de maïs 

 1 sachet de levure de boulanger (2 c. à café de levure sèche)

 

Préparation:

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

Lancer le programme pâte seule.

Sortir le pâton sur un plan fariné et le dégazer.

Façonner un pain que vous déposez dans un moule à cake à bord haut (mon moule fait 29 cm de long sur 15 cm de large et 10 cm de haut).

Laisser lever 45 mn dans un endroit tiède couvert d'un linge.

Préchauffer votre four à 200°C et laisser la lèchefrite en position basse.

Enfourner le pain à 180°C, et jeter un verre d'eau dans la lèchefrite (coup de buée) et laisser cuire pendant 35 mn environ selon votre four.

Laisser refroidir sur une grille pour chasser l'humidité.

Déguster...

 

 

 

Pain de mie à la farine de maïs

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Fondant au chocolat

24 Mars 2014, 07:30am

Publié par critou

J'ai repéré ce fondant sur le délicieux blog de L'atelier Gâteaux, une caverne pour les gourmandes et gourmands.

Un gâteau fondant à souhait...

J'ai ajusté les ingrédients de façon proportionnelle à la recette d'origine car je n'avais que 200 g de chocolat noir. J' ai préparé ce gâteau la veille pour le lendemain.

Préparation:15 mn et cuisson:30 mn

Préparation:15 mn et cuisson:30 mn

Ingrédients:

200 g de chocolat noir de bonne qualité

200 g de beurre (1/2 sel pour moi)

160 g de sucre

3 oeufs (164 g sans les coquilles)

56 g de farine (t45)

Préparation:

Préchauffez le four th 180 °C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre en dés au bain-marie.

Battez au batteur électrique les oeufs et le sucre juqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le chocolat sur les oeufs, mélangez.

Incorporez la farine tamisée et mélangez.

Versez dans un petit moule en silicone si vous voulez que votre gâteau est un peu d'épaisseur.

Enfournez dans le four à 180 °C pendant environ 30 mn.

Laissez refroidir avant de démouler et de consommer.

 

Fondant au chocolat

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