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UNE NORMANDE EN CUISINE

Rillettes de sardines

28 Juin 2014, 06:25am

Publié par critou

Cette recette m'a gentiment été transmise par le joli blog Dine avec Sandrine.

Une recette simple et gourmande sur des petits toasts.

Rillettes de sardines

Ingrédients :

2 boîtes de filets de sardines natures (Connétable pour ma part)

100 g de fromage blanc

sel, poivre

Quelques brins de ciboulette

quelques gouttes de jus de citron (ajout de ma part)

 

Préparation :

 

Ôter l'arête centrale des sardines.

Ecraser les sardines à la fourchette.

Les mélanger avec le fomage blanc.

Saler et poivrer.

Ciseler la ciboulette et les incorporer au mélange précédent.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron, mélanger.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Rillettes de sardines

Merci encore à Sandrine pour sa délicieuse recette.

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Muffins salés au bacon & vache qui rit

26 Juin 2014, 06:15am

Publié par critou

Le soir, on a souvent envie de simplicité quand on prépare le dîner et c'est en feuilletant le délicieux blog de Mimi que j'ai trouvé mon bonheur.

Mimi utilise des allumettes de lardons que j'ai remplacé par des allumettes de bacon et j'ai mis un peu moins de vache qui rit. Pour la recette de Mimi c'est par ici.

J'ai servi ces muffins avec une petite salade et ils ont fait le bonheur de toute la maisonnée.

Pour 12 muffins, préparation: 15 mn et cuisson: 20 à 25 mn

Pour 12 muffins, préparation: 15 mn et cuisson: 20 à 25 mn

Ingrédients :

150 g de farine t45

1 sachet de levure chimique (magasin Bio sans phosphate)

3 oeufs

100 g  allumettes de bacon fumées

13,5 cl de lait (1/2 écrémé pour ma part)

8 cl d'huile de tournesol  

6 portions de vache qui rit 

100 g de gruyère râpé

sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (four traditionnel).

Mélangez la farine et la levure.

Battez les oeufs et les ajouter à la farine, mélangez bien.

Incorporez le lait progressivement et l'huile en mélangeant bien.

Salez légèrement et poivrez.

Ajoutez les allumettes de bacon et le gruyère râpé.

Incorporez la vache qui rit en petits morceaux. Mélanger délicatement.

Versez dans des moules à muffins en silicone.

Enfournez pendant  20 mn à 180°C (pour ma part 25 mn de cuisson). Vérifiez la cuisson en les piquant  avec une aiguille à tricoter, elle doit ressortir sèche.

Dégustez tiède ou froid.

Muffins salés au bacon & vache qui rit

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Gâteau aux fraises & framboises sur un lit de crème fouettée

24 Juin 2014, 06:15am

Publié par critou

Préparation 1 h et cuisson 20 mn

Préparation 1 h et cuisson 20 mn

Aujourd'hui, je vous propose ce gâteau, il a fait fureur à la maison. En une semaine, je l'ai réalisé deux fois, vous pouvez le servir avec un soupçon de coulis de fraises et de framboises au bord de l'assiette (cela a beaucoup plu).

J'ai repéré cette recette sur le délicieux blog de Nathalie, elle utilise de la vanille en poudre que j'ai remplacé par deux sachets de sucre vanillé. Pour admirer son succulent gâteau c'est par ici.

Quelques heures avant de monter votre chantilly, déposer votre saladier et les fouets du batteur au congélateur.

C'est un gâteau très facile à réaliser pour un succès garanti......

Gâteau aux fraises & framboises sur un lit de crème fouettée

Ingrédients:

pour le biscuit :

4 œufs

120 g de sucre en poudre

80 g de beurre fondu

120 g de farine t45

1 sachet de levure chimique

le jus et les zestes d'un citron

1 pincée de sel

Pour la crème fouettée :

45 cl de crème au mascarpone ELLE &VIRE

2 sachets de sucre vanillé

Pour les fruits :

300 g de fraises

200g de framboises

du sucre glace et quelques feuilles de menthe (pas mis)

Préparation :

Quelques heures avant de monter votre chantilly, déposer le saladier en verre et les fouets du batteur au congélateur.(1h à 2h)

Passer les fruits rapidement sous l'eau et les essuyer sur du papier absorbant. Réserver

Préchauffer votre four à 180 °C. (four traditionnel)

Séparer les blancs des jaunes.

Battre au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le farine et la levure tamisées ainsi que le beurre fondu, le jus et les zestes de citron, mélanger bien.

Monter les blancs en neige avec une pointe de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent

Beurrer un moule entre 26 et 28 cm de diamètre (moule à tarte renversée pour ma part), verser votre pâte.

Enfourner pendant 20 mn à 180°C (la lame du couteau doit ressortir sèche). Réserver sur une grille.

Monter la crème en chantilly puis quand elle commence à devenir un peu ferme, incorporer les deux sachets de sucre vanillé.

Quand celle-ci est prête, la répartir sur le biscuit à la poche à douille puis disposer les fraises coupées en deux dans la longueur ainsi que les framboises entières. (si vous n'avez pas de poche à douille, un simple sac à congélation peut faire l'affaire)

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et déposer quelques feuilles de menthe sur le dessus (pas fait).

J'ai préparé le biscuit la veille et j'ai mis le saladier et les fouets la veille au congélateur puis j'ai procédé au montage le matin. La crème se tient très bien toute la journée.

Gâteau aux fraises & framboises sur un lit de crème fouettée

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Tarte aux poivrons

18 Juin 2014, 06:15am

Publié par critou

Tarte aux poivrons

Une petite tarte rapide et gourmande, j'ai repéré cette recette sur le ravissant blog de Mon tiroir à recettes.

J'ai apporté quelques modifications à la tarte, pour la recette originale c'est par ici.

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

1  poivron rouge

1 poivron orange

1 oignon (140 g)

Herbes de provence

80 g de gruyère râpé (du gouda)

Huile d'olive pour la cuisson

200 g de tomates olivettes (2)

50 g olives vertes

2 poignées de chapelure fine

 

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Etalez la pâte dans un moule à tarte en verre de 30 cm de diamètre pour moi. La piquer à la fourchette et réserver au frais.

Lavez et coupez les poivrons en lanières.

Emincez l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, avant qu'il ne colore,  versez les poivrons et  les faire revenir 10 mn à feu doux en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, coupez les tomates en rondelles ainsi que les olives vertes. 

Saupoudrez de chapelure le fond de pâte.

Déposez les poivrons, les tomates, les olives en rondelles et saupoudrez de gruyère.

Quelques tours de moulin à poivre sur le dessus et saupoudrez d'herbes de provence.

Enfournez à 200°C pendant 20 mn et 15 mn à 180°C.

Le temps de cuisson peut varier selon le four et le type de moule utilisé.

Dégustez...

Tarte aux poivrons

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Croque-monsieur courgette, bacon, fromage

16 Juin 2014, 06:15am

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose cette recette simple et gourmande découverte sur le ravissant blog la fourchette gourmande. Un délicieux croque-monsieur qui a ravi toute la maisonnée pour le dîner avec une salade.

Pour 4 croques, préparation: 15 mn

Pour 4 croques, préparation: 15 mn

Ingrédients :

8 tranches de pain mie aux graines (des grandes pour moi)

8 tranches de bacon

tranches de comté   8 tranches de fromage à hamburger au cheddar

Huile d'olive pour le pain pas fait

1 courgette râpée (poids de la courgette de départ 240 g)

Graisse de canard pour la courgette  huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation:

Dans une poêle, faire revenir la courgette râpée dans l'huile d'olive quelques minutes et l' assaisonner. L'égoutter et réserver.

Huiler les pains, je ne l'ai pas fait.

Déposer sur le pain, une tranche de fromage, bacon, un peu de courgette puis de nouveau une tranche de bacon et fromage et refermer avec une tranche de pain.

Passer quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur.

Déguster...

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