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UNE NORMANDE EN CUISINE

Brioches moelleuses aux pépites chocolat

31 Mai 2014, 07:00am

Publié par critou

Je participe à l' Escapade en cuisine de ce mois-ci, le thème était: en mai, fait ce qu'il te plaît"

Je devais aller piocher une recette sur le ravissant blog de Bibica et son poids et c'est le charmant blog Saveurs & Lectures qui doit venir découvrir mon univers.

Ces brioches sont délicieuses pour le goûter, elles ont eu beaucoup de succès à la maison !

Pour 10 brioches

Pour 10 brioches

Ingrédients:

25 cl de lait froid

1 oeuf (50g)

50 g de sucre+ 3c.à soupe d'édulcorant en poudre 60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

500 g de farine t45

20 g de levure de boulanger 1.5 c.à café de levure sèche

60 g de beurre 1/2 sel  T° ambiante

Ingrédients pour la garniture:

80 g de pépites de chocolat

1 jaune d'oeuf battu+ 1 c.à soupe d'eau

sirop: 25 g de sucre+ 25 ml d'eau pas fait

 

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain sauf le beurre que vous ajoutez après environ 15 mn de pétrissage.

Lancer le programme pâte seule 1h30 pour ma machine.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné et le diviser en 2 pâtons.

Abaisser la pâte pour former un long rectangle (30 cm sur 22 cm) sur 0.5 cm, le recouvrir de 40 g de pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un long boudin.

Découper des tronçons réguliers, les déposer sur la tranche, je les ai posés sur le plis de la pâte. Les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Recommencer l'opération pour l'autre morceau de pâte.

Laisser reposer sous un linge pendant 1h dans un endroit tiède.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.

Préparer le sirop: porter à ébulition  le sucre et l'eau à feu moyen et laisser refroidir. Je ne l'ai pas fait.

Dorer une première fois au jaune d'oeuf puir recommencer 3 mn plus tard. Cela apporte le brillant, c'est pourquoi je n'ai pas fait le sirop.

Enfourner 18 mn à 180°C (20 mn pour moi).

Si vous réalisez le sirop, les badigeonner à la sortie du four.

Laisser refroidir sur une volette.

Dégustez tiède pour le fondant du chocolat ou froid.

 

Brioches moelleuses aux pépites chocolat

Vous pouvez très bien ne pas diviser la pâte en 2 et réaliser qu'un seul long boudin que vous diviserez en tronçons identiques.

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Mini-cakes Crétois

30 Mai 2014, 07:00am

Publié par critou

Quand les beaux jours arrivent, nous avons envie de légèreté dans nos assiettes. C'est pourquoi, je vous propose aujourd'hui ces cakes Crétois. Ils peuvent se dévorer à l'apéro, en pique-nique ou le soir avec une petite salade.

Cette recette est extraite de Maxi-Cuisine, j'ai volontairement mis que 100 g de courgette sinon au-delà cela détrempe la pâte.

Préparation: 20 mn et 22 mn de cuisson, pour 18 mini-cakes.

Préparation: 20 mn et 22 mn de cuisson, pour 18 mini-cakes.

Ingrédients:

1 courgette (100 g de courgette râpée)

100 g de feta

100 g de farine t45

2 oeufs

1 yaourt à la grec

50 g de gruyère râpé

1/2 sachet de levure chimique

4 pincées de thym

6 brins de ciboulette

4 brins de persil

2 c.à soupe d'huile d'olive (25g)

poivre

 

Préparation:

 

Laver et râper la courgette.

Couper la feta en cubes.

Rincer et ciseler le persil et la ciboulette.

Mélanger la farine,levure et 2 pincées de poivre (blanc pour moi).

Ajouter progressivement les oeufs, le yaourt à la grec et l'huile, le gruyère et les herbes.

Incorporer la courgette et le feta.

Verser cette préparation dans des mini-moules à cake (silicone pour moi).

Enfourner pendant 22 mn à 200 °C. Le temps est à adapter selon votre four. (Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau)

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Déguster tiède ou froid.

Mini-cakes Crétois

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Tarte aux poireaux et thon

28 Mai 2014, 07:11am

Publié par critou

J'ai repéré cette recette sur le ravissant blog Un Lyon dans la cuisine.

Une tarte gourmande et simple à la fois, parfaite pour un dîner !!

J'ai ajouté de la moutarde mi-forte sur le fond de pâte et utilisé une crème fraîche de Normandie "Le Bon Normand". Cette crème a obtenu la "Médaille d'Or Paris 2013".

Préparation: 20 mn et 35 mn de cuisson, pour 4 à 5 personnes

Préparation: 20 mn et 35 mn de cuisson, pour 4 à 5 personnes

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

2 blancs poireaux (197g)

3 c.à soupe de crème fraîche légère  3 c.à soupe de lait 1/2 écrémé

20 cl de lait 1/2 écrémé   20 cl de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 boîte de thon de 140 g (net égoutté 155 g pour moi)

1 oignon (138 g)

1 pincée de cumin

sel, poivre

Parmesan râpé

huile d'olive

pignons de pin

1 c. à soupe de moutarde mi-forte

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte dans le moule (en verre diamètre 30 cm) et la piquer à la fourchette.

Etaler 1 c.à soupe de moutarde mi-forte. Réserver au frais.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive.

Ajouter les blancs de poireaux lavés et coupés en rondelles de 1 cm.

Quand ce mélange devient fondant, réserver.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le lait.

Saler, poivrer et ajouter la pincée de cumin.

Mélanger délicatement le fondant de poireaux/oignon et le thon, déposer sur le fond de pâte.

Verser la préparation aux oeufs.

Saupoudrer de parmesan et de pignons de pin.

Enfourner pendant 35 mn à 180°C. (four traditionnel pour moi)

Déguster...

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L'invisible aux pommes

25 Mai 2014, 07:00am

Publié par critou

Aujourd'hui, je participe à un tour en cuisine N°365.

Je dois piocher une recette sur le ravissant blog Pas de chichi dans ma cuisine et c'est le délicieux blog Ma petite cuisine gourmande qui doit venir chez moi.

J'ai choisi ce gâteau aux pommes, le petit frère du clafoutis, un pur plaisir. J'ai coupé mes pommes à la mandoline pour apporter plus de fondant et faciliter la cuisson. J'ai ajouté un peu de beurre fondu pour caraméliser les pommes.

Préparation:15 mn et cuisson 30 mn

Préparation:15 mn et cuisson 30 mn

Ingrédients:

 

4 pommes variété Belchard (500g épluchées)

2 oeufs moyens

20 g de beurre 1/2 sel fondu

70 g de farine

1/2 sachet de levure chimique (5 g)

10 cl de lait (1/2 écrémé)

 j'ai mis 50 g de sucre en poudre à la place de 12 g de fructose

Cannelle j'ai remplacé par 1 c. café d'extrait de vanille

 

Préparation:

Dans un saladier, battre au batteur électrique les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Ajouter le lait, le beurre fondu, la vanille, mélanger.

Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.

Préchauffer votre four à 200 °C.

Eplucher et évider les pommes et les couper finement (à la mandoline pour ma part).

Les incorporer à la pâte au fur et à mesure et mélanger délicatement le tout.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire (27*16) pour ma part recouvert d'un papier sulfurisé ou d'un petit moule en silicone.

Enfourner à 200 °C pendant environ 30 mn (four traditionnel).

Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une volette.

Saupoudrer légèrement de sucre glace.

Déguster...

 

L'invisible aux pommes

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Verrines vaporeuses à la fraise

23 Mai 2014, 06:30am

Publié par critou

Avec cette recette, je participe au thème du mois de mai de Culino Versions. Ce mois-ci, la marraine est Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine. Le thème proposé est "La fraise fait son Show".

Ces verrines légères et gourmandes ont eu beaucoup de succès.

Pour 8 personnes, préparation:20 mn réfrigération:4 h

Pour 8 personnes, préparation:20 mn réfrigération:4 h

 

Ingrédients:

200 g de fraises et 8 fraises

1 sachet de sucre vanillé

250 g de mascarpone

15 cl de crème liquide entière

4 c. à soupe de confiture de framboises (68 g)

1 c. à soupe de sucre glace

2 biscuits émiettés (le petit Normand pour moi)

 

Préparation:

Réserver 8 petites fraises, mixer 200 g de fraises avec le sucre glace et le sucre vanillé au blender pour moi.

Répartir le coulis dans les verrines (contenance 8 cl pour moi). Réserver au frais.

Mélanger la mascarpone et la confiture.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la mascarpone.

Verser cette mousse dans les verrines (à la poche à douille pour moi) et réserver au frais 4 h minimum.

Au moment de servir, parsemer de biscuits mixés grossièrement et décorer de fraises.

Bonne dégustation...

 

La recette est extraite de maxi-cuisine, j'ai apporté quelques modifications.

La recette est extraite de maxi-cuisine, j'ai apporté quelques modifications.

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