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UNE NORMANDE EN CUISINE

Petites crèmes au chocolat façon "la laitière"

28 Février 2015, 08:00am

Publié par critou

Simple, rapide et gourmand !!

Pour 6 verres à martini, préparation: 15 mn et réfrigération: 3 h

Pour 6 verres à martini, préparation: 15 mn et réfrigération: 3 h

Ingrédients:

180 g de chocolat noir

40 g de sucre en poudre

10 g de maïzena

500 g de lait (1/2 écrémé)

90 g de mascarpone

Préparation:

Dans un bol, délayez la maïzena dans 3 c.à soupe de lait.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux dans le reste de lait sur feu moyen.

Quand le lait chocolaté est chaud, versez le mélange maïzena+lait dans la casserole en remuant sans arrêt pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe légèrement.

Eteignez le gaz et laissez refroidir.

Pendant ce temps, mixez la mascarpone et le sucre (au blender pour moi) et versez la crème chocolatée légèrement refroidie.

Mélangez bien (au blender pour moi) et versez dans des verrines ou comme moi dans des verres à martini.

Laisser refroidir quelques heures au frais (une nuit pour moi).

Dégustez..

Petites crèmes au chocolat façon "la laitière"

Bien onctueuse !!

Petites crèmes au chocolat façon "la laitière"

Avec cette recette, je participe à l'escapade en cuisine de février 2015, le thème était le chocolat !

Je devais venir piocher une recette sur le ravissant blog de Kali piplette et les sept chaudrons et c'est le joli blog Plaisir et Equilibre qui devait venir découvrir mon univers.

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Croque-monsieur au thon

24 Février 2015, 15:52pm

Publié par critou

Une recette simple et rapide pour le soir !

Pour 10 croques, préparation: 10 mn et 2 mn de cuisson par croque.

Pour 10 croques, préparation: 10 mn et 2 mn de cuisson par croque.

Ingrédients:

20 tranches de pain mie

100 g de crème fraîche d'isigny

1 grosse boîte de thon nature 280 g égoutté

10 tranches de fromage fondu au cheddar pour croque monsieur

 

Préparation:

Egoutter la boîte de thon et l'émietter.

Mélanger à la fourchette le thon et la crème.

Prendre une tranche de pain mie, tartiner de thon, déposer une tranche de fromage à croque-monsieur et refermer avec une tranche de pain mie.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer quelques minutes dans l'appareil à croque.

Déguster..

Croque-monsieur au thon
Pour cette recette, je me suis inspirée du blog C'est Salima qui cuisine.
Le premier croque-monsieur serait apparu en 1910 à Paris au menu d'un café parisien Boulevard des capucines (source Wikipédia).

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Le poire chocolat de Christian

19 Février 2015, 23:15pm

Publié par critou

Le poire chocolat de Christian

Avec cette délicieuse recette, je participe au thème de culino versions de février 2015.

Ce mois-ci la marraine est Carole du blog Carole en cuisine . Le thème proposé est poire chocolat.

Un moelleux et une douceur en bouche, un vrai régal !

Vous pouvez garder le sirop des poires pour faire une compote.

Préparation: 15 mn et 25 mn de cuisson.

Préparation: 15 mn et 25 mn de cuisson.

Ingrédients:

120 g de chocolat noir Poulain

3 oeufs (172 g)

60 g beurre 1/2 sel de mon partenaire La gourmande Normande

60 g de sucre en poudre

20 g de fécule de maïs

1 grosse boîte de poire en sirop St Mamet

 

Préparation:

Préchauffer le four traditionnel à 180°C.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Réserver

Egoutter les poires sur du papier absorbant.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Réserver

Mélanger les jaunes,le sucre, la fécule de maïs, bien mélanger.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger à nouveau.

Ajouter les blancs délicatement à la préparation.

Dans un moule à manqué en silicone de 26 cm de diamètre, disposer les poires coupées en lamelles comme pour une tarte.

Verser la préparation au chocolat sur les poires et lisser le dessus.

Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 mn selon votre four, vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

Attendre 30 mn avant de démouler délicatement.

Déguster...

Le poire chocolat de Christian

Voici le château de Creully en Normandie.

Le poire chocolat de Christian
Le poire chocolat de Christian
Le poire chocolat de Christian

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Moelleux aux pommes et à la confiture de lait

14 Février 2015, 07:57am

Publié par critou

J'ai réalisé ce moelleux avec la confiture de lait de mon partenaire La Gourmande Normande.
La photo de l'arrière plan provient d'un puzzle 1000 pièces Ravensburger
Préparation:15 mn et cuisson: 30 mn

Préparation:15 mn et cuisson: 30 mn

Ingrédients:

1 yaourt nature

1c. à café de crème fraîche

120 g de sucre en poudre

3 oeufs

6 cl d'huile de tournesol

100 g farine T45

50 g fécule de maïs

1 sachet de levure chimique

2 pommes (283g)

2 c. à soupe de confiture de lait

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Battre au batteur électrique, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser l'huile en continuant de mélanger.

Ajouter le yaourt et la crème, la farine, maïzena, la levure et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

Eplucher et couper les pommes très fines à l'aide de la mandoline.

Répartisser les pommes sur toute la surface du moule.

Verser la confiture de lait sur les pommes.

Verser l'autre moitié de pâte.

Enfourner à 180 °C pendant 20 mn et baisser à 150 °C pendant 10 à 15 mn selon votre four.

Laisser tiédir avant de démouler.

Déguster...

Moelleux aux pommes et à la confiture de lait

Bonne Saint-Valentin

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Gâteau fouetté de Saint-Lô

12 Février 2015, 10:14am

Publié par critou

Ce gâteau est une merveille, il renferme toutes les saveurs de la Normandie.

Gâteau fouetté de Saint-Lô

Ingrédients:

100 g de beurre 1/2 sel de mon partenaire La Gourmande Normande

125 g de farine T45

125 g de sucre roux

5 g de levure sèche Bruggeman ou 15 g de levure du boulanger

4 jaunes d'oeufs

1 c. à soupe de Calvados (10g)

50 g de crème fraîche

 

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez.

Mélangez dans un saladier, farine et sucre.

Délayez la levure sèche ou la levure du boulanger dans un peu de lait.

Versez les jaunes d'oeufs battus au préalable, la levure.

Ajoutez le beurre, la crème et le calvados.

Fouettez vigoureusement pendant 15 mn pour obtenir une pâte onctueuse.

Versez dans un moule à cake légèrement beurré et fariné, la pâte ne doit pas remplir plus de la moitié du moule.

Disposez dans un endroit tiède pour laisser pousser environ 2 h.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 mn.

Attendre un peu avant de démouler et laissez refroidir sur une volette.

Dégustez.......

Gâteau fouetté de Saint-Lô

Recette extraite du livre desserts de Normandie.

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