750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
UNE NORMANDE EN CUISINE

Biscuit roulé à la cerise

31 Mars 2015, 07:00am

Publié par critou

Biscuit roulé à la cerise
Avec cette recette, je participe à l'escapade en cuisine de mars, le thème était les fruits s'invitent dans nos assiettes. Je devais venir piocher sur le gourmand blog de Mam'presso et c'est le ravissant blog de Sylviane qui devait venir dans mon univers.
Ce biscuit à la confiture de cerises n'a fait long feu sur la table, c'est une pure merveille !!
Biscuit roulé à la cerise

Ingrédients:

120 g + 5 g de sucre en poudre

120 g de farine tamisée T55

4 oeufs moyens

Confiture de cerises

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec les 120 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter progressivement la farine, mélanger à la maryse.

Monter les blancs en neige fermes avec les 5g de sucre en poudre.

Incorporer une première cuillère des blancs, mélanger vigoureusement et ajouter le restant délicatement pour ne pas les casser.

Verser la préparation sur un tapis à rebords en silicone rectangulaire ou sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson beurré légèrement.

Enfourner 10 à 13 mn à 180°c selon votre four.

Retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever le tapis ou la feuille de cuisson et rouler le biscuit à l'aide du torchon. Laisser un peu refroidir le biscuit et le dérouler.

Tartiner avec la confiture de cerises et le rouler à nouveau, trancher les deux extrémités que vous pouvez déguster en avant-première...

Déguster ...

Biscuit roulé à la cerise

Voir les commentaires

Carottes râpées light

29 Mars 2015, 15:57pm

Publié par critou

Recette simple, rapide et légère !!!

Préparation: 10 mn, pour 2 à 3 personnes

Préparation: 10 mn, pour 2 à 3 personnes

Ingrédients:

300 g de carottes

2 oranges à jus Bio

2 c. à café de persil haché ou coriandre

Sel, poivre

Préparation:

Peler et laver les carottes, les râper.

Presser les oranges, j'ai obtenu 10 cl.

Verser les carottes dans un petit saladier, arroser du jus d'orange et saupoudrer avec le persil ou la coriandre, bien mélanger.

Saler et poivrer, laisser au frais jusqu'au moment de servir en les mélangeant régulièrement.

Il est conseillé de les préparer à l'avance, elles seront plus tendres et plus goûtues.

Déguster très frais...

Carottes râpées light

Source de la recette: la cuisine conviviale de grand-mère.

Voir les commentaires

Douceur oranger de Nathan

27 Mars 2015, 07:00am

Publié par critou

Un gâteau tout en finesse au goût subtil d'orange !!

Préparation: 10 mn et cuisson: 35 mn

Préparation: 10 mn et cuisson: 35 mn

Ingrédients:

1 yaourt à la grecque (125 g)

3 oeufs

130g de sucre glace

8 cl d'huile de Tournesol

200 g farine T55

1 sachet de levure chimique Bio (10 g)

Les zestes d'une orange Bio

Un soupçon de sucre en poudre pour le moule

Préparation:

Préchauffer le four traditionnel à 180°C.

Dans un saladier, battre au batteur électrique pendant quelques minutes les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange mousse.

Verser l'huile tout en continuant de battre.

Ajouter le yaourt, mélanger.

Ajouter la farine et la levure, les zestes d'orange, mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule rond de 26 cm de diamètre.

Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180°C pendant 20 mn et baisser à 150 °C pendant 15 mn.

Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une volette.

Déguster...

Douceur oranger de Nathan

J'ai utilisé une farine de froment T55 de la minoterie Prunault.

De la Poudre à lever Bio.

Un batteur électrique.

Douceur oranger de Nathan

Voir les commentaires

Tarte rapide au thon et noix

25 Mars 2015, 08:18am

Publié par critou

Vite fait, bien fait !

Pour 4 à 5 personnes, préparation: 10 mn et cuisson: 30 mn

Pour 4 à 5 personnes, préparation: 10 mn et cuisson: 30 mn

Ingrédient:

1 pâte feuilletée

1 belle cuillère à soupe de moutarde mi-forte

1 grosse boîte de thon au naturel 280 g poids net égoutté

20 cl de crème liquide entière

100 g de comté râpé

2 c. à soupe de chapelure fine Tipiak

8 noix

Poivre (4 baies pour moi)

Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C. (Four traditionnel)

Egoutter le thon et l'émietter.

Ouvrir les noix et les concasser grossièrement à la main.

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte (en verre de 30 cm pour moi) et  bien la piquer à l'aide d'une fourchette.

Tartiner le fond de moutarde, saupoudrer de chapelure toute la surface et recouvrir avec le thon.

Répartir les noix, verser la crème sur toute la surface de la tarte et saupoudrer de comté, poivré.

Enfourner à 200°C pendant 30 mn.

Déguster..

Tarte rapide au thon et noix
J'ai repéré cette délicieuse recette sur le blog de Croquant, Fondant Gourmand. Michèle utilise une moutarde de noix qui doit parfumer subtilement cette tarte, sa recette est ici.
Tarte rapide au thon et noix

Voir les commentaires

Terrine de dinde enlardée

22 Mars 2015, 17:09pm

Publié par critou

Simple et tellement gourmande avec son goût subtil de citron !!

Source de la recettte: Maxi-Cuisine

Pour 4 à 6 personnes, préparation: 20 mn et cuisson: 1h05

Pour 4 à 6 personnes, préparation: 20 mn et cuisson: 1h05

Ingrédients:

600 g de blancs dinde

2 tranches de pain mie (27 g)

1 c. à café d'herbes de provence

1 oeuf (55g)

250 g de fines tranches de poitrine fumée

1 citron non traité

60 g de parmesan râpé

60 g de ricotta

sel, poivre

Préparation:

Râper les zestes du citron et presser son jus. Faire tremper le pain de mie émietté dans le jus de citron.

Hacher 100 g de poitrine fumée et la cuillère d'herbes de provence et mixer brièvement la dinde.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le pain de mie et le jus, les zestes, le hachis d'herbes et de poitrine, la dinde mixée, l'oeuf, et le parmesan, la ricotta jusqu'à obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.

Former un long pain cylindrique et le déposer sur une feuille de cuisson sur la plaque du four.

Enfourner 45 mn à 180°C.

Disposer les tranches de poitrine fumée restantes l'une à côté de l'autre sur une planche en les faisant se chevaucher, légèrement. 

Sortir le pâté de viande du four et ôter le jus de cuisson. Le poser au centre des tranches de poitrine fumée. Rabattre les tranches en alternant les tranches de poitrine fumée.

Terrine de dinde enlardée

Enfourner à 180°C pendant 20 mn.

Servir chaud ou froid en ôtant le jus de cuisson.

Terrine de dinde enlardée

Avec cette recette , je participe au thème de mars de Culino Versions. La marraine est Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut, le thème était les agrumes en version salée.

Voir les commentaires

1 2 > >>