Ingrédients:
pour le biscuit :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
80 g de beurre fondu
120 g de farine t45
1 sachet de levure chimique
le jus et les zestes d'un citron
1 pincée de sel
Pour la crème fouettée :
45 cl de crème au mascarpone ELLE &VIRE
2 sachets de sucre vanillé
Pour les fruits :
300 g de fraises
200g de framboises
du sucre glace et quelques feuilles de menthe (pas mis)
Préparation :
Quelques heures avant de monter votre chantilly, déposer le saladier en verre et les fouets du batteur au congélateur.(1h à 2h)
Passer les fruits rapidement sous l'eau et les essuyer sur du papier absorbant. Réserver
Préchauffer votre four à 180 °C. (four traditionnel)
Séparer les blancs des jaunes.
Battre au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le farine et la levure tamisées ainsi que le beurre fondu, le jus et les zestes de citron, mélanger bien.
Monter les blancs en neige avec une pointe de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent
Beurrer un moule entre 26 et 28 cm de diamètre (moule à tarte renversée pour ma part), verser votre pâte.
Enfourner pendant 20 mn à 180°C (la lame du couteau doit ressortir sèche). Réserver sur une grille.
Monter la crème en chantilly puis quand elle commence à devenir un peu ferme, incorporer les deux sachets de sucre vanillé.
Quand celle-ci est prête, la répartir sur le biscuit à la poche à douille puis disposer les fraises coupées en deux dans la longueur ainsi que les framboises entières. (si vous n'avez pas de poche à douille, un simple sac à congélation peut faire l'affaire)
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et déposer quelques feuilles de menthe sur le dessus (pas fait).
J'ai préparé le biscuit la veille et j'ai mis le saladier et les fouets la veille au congélateur puis j'ai procédé au montage le matin. La crème se tient très bien toute la journée.