750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
UNE NORMANDE EN CUISINE

Baguettines aux fromages

24 Septembre 2014, 12:37pm

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose cette petite recette simple et rapide pour les soirs où nous sommes pressés et cela permet de terminer les restes de pain.

Vous pouvez utiliser un reste de camembert, munster...

Pour 4 personnes, préparation:10 mn et cuisson 5 à 7 mn

Pour 4 personnes, préparation:10 mn et cuisson 5 à 7 mn

Ingrédients :

220 g de baguette

1 bûche de chèvre 

Un peu de crème fraîche

 

 Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.

Trancher la baguette en tronçons puis sur la longueur.

Déposer un petit lit de crème.

Trancher la bûche en fines tranches et les déposer sur les morceaux de pains.

Enfourner sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé pendant 5 à 7 mn selon votre four. (le fromage doit être fondu)

Déguster avec une petite salade.

version au Munster

version au Munster

Voir les commentaires

poissons panés

19 Septembre 2014, 06:00am

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose cette recette simple et gourmande qui permet de faire manger du poisson aux enfants. Je demande toujours à mon poissonnier les flans de cabillaud qui sont beaucoup moins onéreux.

Préparation: 20 mn cuisson: 6 mn pour 3 personnes

Préparation: 20 mn cuisson: 6 mn pour 3 personnes

Ingrédients:

370 g de poisson (flan de cabillaud)

1.5 cs de farine

sel, poivre

1 gros oeuf battu

30g de chapelure fine Tipiak

30 g de parmesan

1 petite c.à café de paprika doux

 

Préparation:

Couper le poisson en morceaux.

Mélanger dans une assiette creuse la farine, sel, poivre.

Dans une autre assiette creuse, verser l'oeuf battu.

Puis dans une autre assiette creuse, mélanger la chapelure, le fomage et le paprika.

Enrober chaque morceau de poisson dans la farine,l'oeuf et pour finir dans la chapelure.

Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile et un petit morceau de beurre et déposer les poissons panés 3 mn par face.

Déguster.......

Voir les commentaires

Petits gâteaux aux noisettes

16 Septembre 2014, 14:29pm

Publié par critou

J'ai reprise la recette du gâteau au noix que j'ai remplacé par des noisettes. Nous n'avons pas été déçus du résultat !!!

La photo de l' arrière plan provient d'une boîte de puzzle 1000 pièces Nathan (modèle Bouglione)

pour 12 gâteaux, préparation:15 mn et cuisson:25 mn

pour 12 gâteaux, préparation:15 mn et cuisson:25 mn

Ingrédients:

120 g de noisettes 

3 oeufs

120 g de sucre en poudre

60 g de farine t45

100 g de beurre fondu

1 pincée de sel

 

préparation :

Préchauffer votre four à 180 °C.

Séparer les blancs de jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, le beurre et les noisettes grossièrement hachées et une partie un peu plus mixée, mélanger bien.

Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans des petits moules à tartelettes en silicone de 7,5 de diamètre.

Enfourner à 180°C pendant 25 mn, vérifier la cuisson en les piquant, la lame doit ressortir sèche. Le temps de cuisson peut varier selon votre four.

Laisser refroidir sur une volette.

Déguster...

Petits gâteaux aux noisettes

Voir les commentaires

Clafoutis aux pommes

12 Septembre 2014, 18:18pm

Publié par critou

Pour ce clafoutis, je me suis très largement inspirée du clafoutis aux cerises de Mimi, un charmant blog que je visite très régulièrement.

Ce clafoutis rencontre toujours beaucoup de succès à chaque fois que je le réalise, vous pouvez couper les pommes à la mandoline ou en petits morceaux

Clafoutis aux pommes

Ingrédients:

2 pommes golden

90 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

20 g de farine de riz complet

90 g de farine t 55

40 cl de crème liquide entière

10 cl de lait 1/2 écréme

Pour le moule:

5 g de beurre et 20 g de sucre

Pour dorer le clafoutis:

Un peu de confiture d'abricots et 2 cs d'eau

Préparation:

Préchauffez le four (traditionnel) pour ma part à 200 °C.

Beurrez et saupoudrez un moule rond de 26 cm de sucre en poudre même pour un moule en silicone et au réfrigérateur.

Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu' à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez la farine et la farine de riz complet et bien mélanger.

Versez au fur et à mesure sans cesser de remuer la crème liquide et le lait. Epluchez les pommes et les couper en petits morceaux et les déposer dans le moule.

Versez la préparation délicatement dans le moule contenant les pommes.

Enfournez pendant  50 mn à 200°C. Le temps est donné pour mon four et pour un moule rond.

Laissez tiédir un peu avant de dorer à la confiture d'abricot que vous aurez fait tiédir avec un peu d'eau.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez bien frais....

 

Clafoutis aux pommes

Voir les commentaires

Gâteau au lait Ribot

2 Septembre 2014, 14:08pm

Publié par critou

J'ai repéré cette délicieuse recette sur le blog de Cookin'Cats et nous n'avons pas été déçus du résultat.

Un gâteau très moelleux et doux en bouche.

L'image de l'arrière plan provient du plateau de la maison le chat et la vie à Caen. Cette maison recueille, soigne les chats abandonnés et elle les propose à l'adoption.

Préparation: 20 mn et cuisson entre 40 à 60 mn

Préparation: 20 mn et cuisson entre 40 à 60 mn

Ingrédients :

200 g de farine t45

1 sachet de levure chimique

1 c.à café de bicarbonate de sodium alimentaire

210 ml de lait fermenté (Ribot)

115 g de beurre doux mou

150 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

3 gros oeufs (pour ma part 163 g)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser la farine, levure et le bicarbonate alimentaire et le sel. Réserver.

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Incorporer petit à petit en alternant la farine et le lait et en mélangeant bien entre chaque ajout.

Enfourner dans un petit moule en silicone de 22 cm à 180°C pendant 40 à 60 mn (40 mn pour ma part).

Vérifier la cuisson en piquant le gâteau, la lame doit ressortir sèche.

Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Déguster....

Gâteau au lait Ribot

Voir les commentaires