750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

feuilletés au bacon

30 Juillet 2014, 12:45pm

Publié par critou

Avec cette recette, je participe au thème du mois de juillet de Culino Versions. Ce mois-ci, la marraine est Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand . Le thème proposé est "Apéritifs sous la tonnelle".

Un petit apéritif très rapide à préparer mais aussi très vite dévoré !!!

Pour 18 roulés, préparation: 10 mn, repos:1h et cuisson: 15 mn

Pour 18 roulés, préparation: 10 mn, repos:1h et cuisson: 15 mn

Ingrédients:

10 tranches de bacon

1 pâte feuilletée

200 g de gruyère râpé (mozzarella emmental)

 

Préparation:

Déroulez la pâte feuilletée et déposez les tranches de bacon sur toute la surface.

Parsemez de gruyère râpé et roulez le tout assez serré.

Laissez reposer 1 h au réfrigérateur dans le papier de cuisson.

Découpez le roulé en tranches d'environ 1 cm.

Répartissez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfournez à 180° pendant 15 mn. (four Traditionnel)

Dégustez ces roulés chauds avec vos invités à l'apéritif !!!

feuilletés au bacon

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Congolais

28 Juillet 2014, 13:56pm

Publié par critou

Une recette de congolais découverte sur le délicieux blog Papilles et Pupilles, ils sont aussi rapides à faire qu'à déguster !!

Mes congolais se sont un peu étalés à la cuisson, bien pratique pour écouler les blancs d'œufs.

Pour 25 congolais, préparation:10 mn et cuisson: 10 à 15 mn

Pour 25 congolais, préparation:10 mn et cuisson: 10 à 15 mn

Ingrédients:

4 blancs d'oeufs

150 g de sucre roux

200 g de noix de coco

 

Préparation:

Préchauffer le four à 210 °C (th7).

Monter les blancs en neige bien fermes.

Ajouter progressivement le sucre et la noix de coco en remuant sans arrêt.

Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une petite cuillère, faire des petits tas en les espaçant un peu.

Enfourner pendant un petit quart d'heure à 210°C (13 mn pour moi, four traditionnel).

Laisser refroidir un peu avant de les manipuler.

Déguster..

Congolais

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Muffins au citron

23 Juillet 2014, 15:15pm

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose cette recette simple et gourmande découverte sur le délicieux blog de Lolo la tambouille.

Ces petits muffins sont légers en bouche avec un discret goût de citron qui sublime ces gâteaux.

Pour 12 muffins, préparation :20 mn et cuisson :20 mn

Pour 12 muffins, préparation :20 mn et cuisson :20 mn

Ingrédients:

150 g de farine t45

120 g de sucre en poudre

120 g de beurre doux

3 oeufs moyens

1 sachet de levure chimique

1 citron non traité

Préparation:

Préchauffer le four traditionnel à 180 °C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Râper les zestes du citron et presser son jus, réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter le beurre fondu ainsi que le jus du citron et ces zestes, mélanger bien.

Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone au 2/3.

Enfourner à 180°C pendant 20 mn, piquer pour vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter, elle doit ressortir sèche.

Attendre un peu avant de démouler car ils sont tellement tendres qu'ils cassent.

Laisser refroidir sur une volette.

Déguster.............

Merci à Lolo pour cette recette.

Merci à Lolo pour cette recette.

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Terrine de courgettes à l'emmental

20 Juillet 2014, 07:45am

Publié par critou

Avec ce temps ensoleillé, nous avons envie de légèreté dans nos assiettes, c'est pourquoi, je vous propose cette recette découverte sur le site de lait Gloria.

Il regorge de belles recettes gourmandes, ce lait contient 4 fois moins de matières grasses que la crème liquide 30 %.

J'ai préparé cette terrine la veille pour le lendemain, elle a été très appréciée à la maison.

Préparation: 30 mn et cuisson 55 mn à 1 h

Préparation: 30 mn et cuisson 55 mn à 1 h

Ingrédients:

1 briquette de lait Gloria entier 20 cl

8 œufs (des gros pour moins)

1 kg de courgettes

sel, poivre

2 oignons

200 g de gruyère râpé

3 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe d'herbes hachées ( de la ciboulette ciselée )

Préparation:

Lavez et râpez les courgettes.

Epluchez et émincez l'oignon.

Faites revenir les oignons avec l'huile d'olive et quand ils deviennent translucides, ajoutez les courgettes râpées. Faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Laissez égoutter les courgettes dans une passoire ( j'ai appuyé avec le dos d'une cuillère en bois sur les courgettes pour évacuer l'eau).

Préchauffez le four à 180 °C.

Battez les œufs en omelette, ajouter le lait Gloria, les herbes, le gruyère, les courgettes et les oignons bien égouttés, mélangez bien.

Salez et poivrez, mélangez à nouveau.

Verser dans un moule à cake de 26 cm de long (en verre pour moi) beurré ou en silicone.

Enfournez pendant 55 mn à 180 °C (1h pour moi). Vérifier la cuisson en le piquant. (le temps de cuisson dépend du moule et de votre four)

Laissez tiédir avant de démouler.

Nous avons dégusté cette terrine bien froide avec une pointe de mayonnaise pour nous et les enfants avec du ketchup.

Terrine de courgettes à l'emmental

La photo de l'arrière plan est extraite du magazine 30 millions d'amis.

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Le moelleux au son d'avoine et yaourt au soja

16 Juillet 2014, 06:40am

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose ce gâteau parfumé d'épices à spéculoos , Il est le petit frère du pain d'épices.

Le soja et le son d'avoine apportent de la douceur et du moelleux à ce gâteau.

Le moelleux au son d'avoine et yaourt au soja

Ingrédients:

3 oeufs moyens

1 sachet de levure chimique ( bio pour ma part)

150 g de farine t45

50 g de son d'avoine

1 yaourt au soja nature

120 g de sucre en poudre

10 cl d'huile tournesol

2 c.à café de mélange à spéculoos (environ 3 g)

Un peu de sucre glace

 

Préparation:

Préchauffer votre four (traditionnel pour moi) à 180 °C.

battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

verser l'huile et mélanger à nouveau.

Ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.

Verser la farine, le son d'avoine et la levure, bien mélanger le tout.

Verser dans un moule carré en silicone de 25 cm de côté ou un moule à cake recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner à 180 °C pendant 20 mn puis baisser à 150 °C pendant 15 mn. Le temps de cuisson est à adapter selon votre four, vérifier la cuisson en le piquant.

Attendre un peu avant de démouler car il est très moelleux et il risque de se casser.

Laisser refroidir sur une grille

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace  juste avant de servir.

Déguster...

Le moelleux au son d'avoine et yaourt au soja

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