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UNE NORMANDE EN CUISINE

Terrine de courgettes à l'emmental

20 Juillet 2014, 07:45am

Publié par critou

Avec ce temps ensoleillé, nous avons envie de légèreté dans nos assiettes, c'est pourquoi, je vous propose cette recette découverte sur le site de lait Gloria.

Il regorge de belles recettes gourmandes, ce lait contient 4 fois moins de matières grasses que la crème liquide 30 %.

J'ai préparé cette terrine la veille pour le lendemain, elle a été très appréciée à la maison.

Préparation: 30 mn et cuisson 55 mn à 1 h

Préparation: 30 mn et cuisson 55 mn à 1 h

Ingrédients:

1 briquette de lait Gloria entier 20 cl

8 œufs (des gros pour moins)

1 kg de courgettes

sel, poivre

2 oignons

200 g de gruyère râpé

3 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe d'herbes hachées ( de la ciboulette ciselée )

Préparation:

Lavez et râpez les courgettes.

Epluchez et émincez l'oignon.

Faites revenir les oignons avec l'huile d'olive et quand ils deviennent translucides, ajoutez les courgettes râpées. Faites cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Laissez égoutter les courgettes dans une passoire ( j'ai appuyé avec le dos d'une cuillère en bois sur les courgettes pour évacuer l'eau).

Préchauffez le four à 180 °C.

Battez les œufs en omelette, ajouter le lait Gloria, les herbes, le gruyère, les courgettes et les oignons bien égouttés, mélangez bien.

Salez et poivrez, mélangez à nouveau.

Verser dans un moule à cake de 26 cm de long (en verre pour moi) beurré ou en silicone.

Enfournez pendant 55 mn à 180 °C (1h pour moi). Vérifier la cuisson en le piquant. (le temps de cuisson dépend du moule et de votre four)

Laissez tiédir avant de démouler.

Nous avons dégusté cette terrine bien froide avec une pointe de mayonnaise pour nous et les enfants avec du ketchup.

Terrine de courgettes à l'emmental

La photo de l'arrière plan est extraite du magazine 30 millions d'amis.

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zazouchocolat 30/07/2014 11:45

Cette terrine est très réussie et drôlement appétissante ! merci pour la recette !

PATALVA 21/07/2014 15:28

Bonjour ! Assia a raison , en petites cocottes + vite cuit et + " intime " la présentation ; pour la St Valentin , par exemple . Merci pour cette recette .

Sylvie et Marc 21/07/2014 13:13

Oh! Elle est belle ta terrine! Un petit délice que l'on aime mettre dans nos menus en ce moment! Avec ces chaleurs, ces plats légers sont très appréciables! Bisous. Sylvie.

au 3, rue des p'tits gâteaux 21/07/2014 11:36

Une chouette recette pour cuisiner nos courgettes de façon originale! Merci à toi!
Gros bisous!
Lali

lolo 21/07/2014 07:51

J'adore les terrines de courgettes ;) à l'emmental cela changera de celle au parmesan que j'ai l'habitude de réaliser ;) bonne journée bises

natt 20/07/2014 23:11

superbe terrine bien moelleuse
bonne soirée bisous

Le Ballet des Gourmets 20/07/2014 16:15

Mmmhh!! J'y goûterais bien volontiers!

marie-claude 20/07/2014 15:46

coucou, abonnée à ta NL depuis qqe temps, je vais réaliser ta belle recette dès ce soir pour mon repas de demain...elle me plaît beaucoup...merci bonne journée bisous.

Assia 20/07/2014 14:26

Hummm moi je les vois bien en version individuelle miam j'adore merci:)Bon dimanche

Emy 20/07/2014 12:54

Belle recette pour les gourmand, et peut-être un moyen de faire manger des courgettes à mon homme ... On sait jamais ! :D

Mely 20/07/2014 11:28

J'adore les terrines ! Courgettes et emmental, ça promet quelque chose de délicieux !
Bon dimanche.

cuisinemaison 20/07/2014 10:10

une belle recette avec les courgettes abondantes dans nos jardins. bon dimanche Pascal