UNE NORMANDE EN CUISINE
Des recettes simples et familiales avec les saveurs et les couleurs de la Normandie.
Croque-monsieur au thon
Une recette simple et rapide pour le soir !
Ingrédients:
20 tranches de pain mie
100 g de crème fraîche d'isigny
1 grosse boîte de thon nature 280 g égoutté
10 tranches de fromage fondu au cheddar pour croque monsieur
Préparation:
Egoutter la boîte de thon et l'émietter.
Mélanger à la fourchette le thon et la crème.
Prendre une tranche de pain mie, tartiner de thon, déposer une tranche de fromage à croque-monsieur et refermer avec une tranche de pain mie.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer quelques minutes dans l'appareil à croque.
Déguster..
Pour cette recette, je me suis inspirée du blog C'est Salima qui cuisine.
Le premier croque-monsieur serait apparu en 1910 à Paris au menu d'un café parisien Boulevard des capucines (source Wikipédia).
Le poire chocolat de Christian
Avec cette délicieuse recette, je participe au thème de culino versions de février 2015.
Ce mois-ci la marraine est Carole du blog Carole en cuisine . Le thème proposé est poire chocolat.
Un moelleux et une douceur en bouche, un vrai régal !
Vous pouvez garder le sirop des poires pour faire une compote.
Ingrédients:
120 g de chocolat noir Poulain
3 oeufs (172 g)
60 g beurre 1/2 sel de mon partenaire La gourmande Normande
60 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
1 grosse boîte de poire en sirop St Mamet
Préparation:
Préchauffer le four traditionnel à 180°C.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Réserver
Egoutter les poires sur du papier absorbant.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Réserver
Mélanger les jaunes,le sucre, la fécule de maïs, bien mélanger.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger à nouveau.
Ajouter les blancs délicatement à la préparation.
Dans un moule à manqué en silicone de 26 cm de diamètre, disposer les poires coupées en lamelles comme pour une tarte.
Verser la préparation au chocolat sur les poires et lisser le dessus.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 mn selon votre four, vérifier la cuisson en piquant le gâteau.
Attendre 30 mn avant de démouler délicatement.
Déguster...
Voici le château de Creully en Normandie.
Moelleux aux pommes et à la confiture de lait
J'ai réalisé ce moelleux avec la confiture de lait de mon partenaire La Gourmande Normande.
La photo de l'arrière plan provient d'un puzzle 1000 pièces Ravensburger
Ingrédients:
1 yaourt nature
1c. à café de crème fraîche
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
6 cl d'huile de tournesol
100 g farine T45
50 g fécule de maïs
1 sachet de levure chimique
2 pommes (283g)
2 c. à soupe de confiture de lait
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre au batteur électrique, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser l'huile en continuant de mélanger.
Ajouter le yaourt et la crème, la farine, maïzena, la levure et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Eplucher et couper les pommes très fines à l'aide de la mandoline.
Répartisser les pommes sur toute la surface du moule.
Verser la confiture de lait sur les pommes.
Verser l'autre moitié de pâte.
Enfourner à 180 °C pendant 20 mn et baisser à 150 °C pendant 10 à 15 mn selon votre four.
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster...
Bonne Saint-Valentin
Gâteau fouetté de Saint-Lô
Ce gâteau est une merveille, il renferme toutes les saveurs de la Normandie.
Ingrédients:
100 g de beurre 1/2 sel de mon partenaire La Gourmande Normande
125 g de farine T45
125 g de sucre roux
5 g de levure sèche Bruggeman ou 15 g de levure du boulanger
4 jaunes d'oeufs
1 c. à soupe de Calvados (10g)
50 g de crème fraîche