750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

Croissants de Lune à la noisette

28 Février 2014, 07:00am

Publié par critou

Lorsque j'ai découvert sur le blog Les plaisirs de Céline puis sur celui de C'est Nathalie qui cuisine ces petits gâteaux, j'ai craqué...

Ils sont délicieux et le pire de tout, c'est que un en appelle un autre!!

Croissants de Lune à la noisette

Ingrédients:

120 g de farine (t45)

90 g de beurre très froid en dés

50 g de noisettes entières décortiqués avec la peau

2 sachets de sucre vanillé

30 g de sucre en poudre

1 c à café de pralin

1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire

1 mini pincée de sel

1 c. à soupe de sucre glace

Préparation:

Mixez les noisettes en poudre très finement.

Mélangez le beurre, les noisettes en poudre, la farine, le bicarbonate de soude, le pralin et 1 sachet de sucre vanillé et pour finir le sel.

Sablez du bout des doigts pendant environ 10 mn.

Puis malaxez avec les mains pour former une boule, filmez et laissez au frais pendant 1 h.

Après ce laps de temps, sortez la pâte du frigo, formez environ une vingtaine de petites boules de 15 g.

Préchauffez le four à 180 °C.

Roulez chaque boule en petit boudin et aplatissez-le légèrement et donnez-lui la forme d'une lune.

Déposez chaque croissant sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Aplatissez un peu chaque boudin et faire 4 petits traits de couteau sur chaque croissant.

Enfournez pendant 15 mn à 180°C en surveillant la cuisson.

Pendant ce temps, mélangez le sachet de sucre vanillé avec la cuillère de sucre glace.

A la sortie du four, saupoudrez les croissants avec ce mélange de sucre.

Laissez refroidir sur une volette avant de déguster.

Croissants de Lune à la noisette

Un grand merci aussi à ce délicieux blog ERYN Folle en cuisine qui est l'auteur de la recette.

tags: Biscuits, noisette, pralin

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BRIOCHE BUTCHY

25 Février 2014, 23:16pm

Publié par critou

Une brioche extra, une croûte moelleuse, une mie filante, une pure gourmandise!!

Cette brioche me fait penser à une brioche vendéenne.

J'ai repéré cette brioche sur le très joli blog Les délices de Clara, je n'ai pas pu résister à l'envie de l'essayer.

Je vous livre la recette avec quelques modifications pour que celle-ci s'adapte à la machine à pain car Clara réalise cette brioche à la main, pour sa recette c'est ici.

Préparation:20 mn, repos: 1h30+1h cuisson: 35 mn

Préparation:20 mn, repos: 1h30+1h cuisson: 35 mn

Ingrédients:

2 œufs + compléter avec du lait (1/2 écrémé pour ma part) pour obtenir 200g

520 g farine t45

20 cl de crème liquide entière pour moi

1 c. à café de sel fin

60 g de sucre en poudre

2 c à café de levure sèche

 

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre MAP. Programme pâte seule (1 h30).

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer.

Former un boudin et couper le en 2 puis encore en deux et encore en deux et encore en deux.

Façonner des boules (8 pour moi), et les disposer dans un moule à manqué sans trop les serrer.

Laisser lever 1 h, dans le four éteint, recouvert d'un torchon jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer votre four à 180 °C ( th 6).

Dorer la brioche avec du lait.

Enfourner dans votre four à 180°C (th 6) pendant 20 mn puis 15 mn à 150 °C selon votre four.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement et laisser complètement refroidir sur une grille.

Déguster selon vos envies...

BRIOCHE BUTCHY

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GAUFRES RAPIDES AU BLENDER

23 Février 2014, 23:04pm

Publié par critou

Une envie de gaufres et hop vite sur le blog La popotte de Manue, j'ai remarqué une recette rapide à préparer au blender.

Un délice...

Pour 12 gaufres

Pour 12 gaufres

Ingrédients :

2 œufs

45 cl de lait (1/2 écrémé pour moi)

10 cl d'huile

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

300g de farine (t45 pour moi)

6g de levure chimique

Préparation :

Dans le blender, mettez les œufs, le lait, l'huile, mixez. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel et mixez à nouveau.

Versez la farine et la levure et mixez pour obtenir une pâte sans grumeau.

La pâte doit reposer 1 h.

Huilez votre gaufrier pour la première gaufre et versez la pâte dans le gaufrier bien chaud.

Posez sur une grille pour éviter que l'humidité ramollisse les gaufres.

Dégustez avec la garniture que vous souhaitez...

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Restaurant La crémaillère

21 Février 2014, 21:27pm

Publié par critou

Restaurant La crémaillère

Aujourd'hui, dans la rubrique les bonnes adresses, je vais vous parler d'un restaurant fort sympathique, niché au cœur de la Normandie, à Courseulles-Sur-Mer. Cet endroit se nomme La Crémaillère.

J'ai eu le plaisir de découvrir leur cuisine, à l'occasion d'un anniversaire. Nous avons eu le bonheur de déguster un somptueux repas dans un cadre chaleureux et cerise sur le gâteau, face à la mer. Les produits sont soigneusement sélectionnés, la part belle est réservée au terroir. Nous avons eu la joie de terminer notre menu par ce délicieux fraisier.

Si vous avez l'occasion de passer à Courseulles-sur Mer , pour les festivités des 70 ans du déparquement ou pour les vacances, arrêtez-vous dans ce charmant restaurant et laissez-vous porter par le cadre....

Voici une carte pour situer le lieu:

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GATEAU AUX POMMES ET SON CROUSTILLANT D'AMANDES

20 Février 2014, 10:06am

Publié par critou

Une envie de gâteau aux pommes, j'ai cherché sur le net et je suis tombée sur le blog Le boudoir de Nikita. Ni une ni deux, direction la cuisine...

J'ai suivi son conseil en utilisant un moule assez grand pour que le gâteau ne soit pas trop épais.

Préparation:15 mn et cuisson: 35 mn

Préparation:15 mn et cuisson: 35 mn

Ingrédients:

5 ou 6 pommes (4 pour moi)

100 g de farine t45

70g + 50 g de sucre en poudre

60 g de beurre

50 g de poudre d'amandes

6 cl d'huile

6 cl de lait

2 œufs

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Préchauffez le four à 200 °C.

Battre les œufs avec 70 g de sucre et le sel.

Ajouter l'huile, le lait, mélanger.

Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger à nouveau pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser dans un moule en silicone (pour moi un moule carré de 20*20).

Peler et épépiner les pommes, couper les pommes en quartiers fins et les déposer sur toute la surface de la pâte.

Enfourner pendant 10 mn à 200°C .

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre (50g) et la poudre d'amandes, mélanger.

Sortez le gâteau et déposer la préparation au beurre sur toute la surface et enfourner encore 25 mn à 180°C selon votre four.

Laissez refroidir

Déguster...

GATEAU AUX POMMES ET SON CROUSTILLANT D'AMANDES

Tags: pommes, poudre d'amandes

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