Croissants de Lune à la noisette
Lorsque j'ai découvert sur le blog Les plaisirs de Céline puis sur celui de C'est Nathalie qui cuisine ces petits gâteaux, j'ai craqué...
Ils sont délicieux et le pire de tout, c'est que un en appelle un autre!!
Ingrédients:
120 g de farine (t45)
90 g de beurre très froid en dés
50 g de noisettes entières décortiqués avec la peau
2 sachets de sucre vanillé
30 g de sucre en poudre
1 c à café de pralin
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
1 mini pincée de sel
1 c. à soupe de sucre glace
Préparation:
Mixez les noisettes en poudre très finement.
Mélangez le beurre, les noisettes en poudre, la farine, le bicarbonate de soude, le pralin et 1 sachet de sucre vanillé et pour finir le sel.
Sablez du bout des doigts pendant environ 10 mn.
Puis malaxez avec les mains pour former une boule, filmez et laissez au frais pendant 1 h.
Après ce laps de temps, sortez la pâte du frigo, formez environ une vingtaine de petites boules de 15 g.
Préchauffez le four à 180 °C.
Roulez chaque boule en petit boudin et aplatissez-le légèrement et donnez-lui la forme d'une lune.
Déposez chaque croissant sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Aplatissez un peu chaque boudin et faire 4 petits traits de couteau sur chaque croissant.
Enfournez pendant 15 mn à 180°C en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps, mélangez le sachet de sucre vanillé avec la cuillère de sucre glace.
A la sortie du four, saupoudrez les croissants avec ce mélange de sucre.
Laissez refroidir sur une volette avant de déguster.
Un grand merci aussi à ce délicieux blog ERYN Folle en cuisine qui est l'auteur de la recette.
tags: Biscuits, noisette, pralin