750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

Tarte Suisse

30 Novembre 2014, 08:19am

Publié par critou

Une tarte simple et tellement gourmande!!! J'ai repéré cette recette sur Croquant, Fondant, Gourmand, ce blog est une caverne de gourmandises !!!

La tarte est simple à préparer mais le démoulage reste délicat, même avec un moule en silicone. Je vous recommande de le cuire dans un moule à charnière et de suivre le conseil de Michèle en utilisant du papier sulfurisé car la pâte est fine.

Ce petit goût de citron dans la pâte vient vous réveiller les papilles, mon père a eu beaucoup de mal à y résister !!!

préparation: 15 mn et 35 mn de cuisson

préparation: 15 mn et 35 mn de cuisson

Ingrédients:

4 pommes (3 royal gala pour ma part)

2 oeufs

les zestes d'un citron râpé Bio

60 g de beurre en pommade

80 g de sucre en poudre

100g de farine t45

1,5 c. à café de levure chimique

sucre glace

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (four traditionnel pour moi).

Battre au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre en pommade, la farine, la levure et les zestes du citron jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Etaler la pâte dans un moule à manqué de 26 cm recouvert d'un papier sulfurisé.

Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles et les répartir sur toute la surface de la pâte comme une tarte.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 180°C pendant 35 mn, selon votre four.

Démouler le gâteau après refroidissement.

Déguster à T° ambiante...

Merci à Michèle pour cette jolie tarte suisse !!!

Merci à Michèle pour cette jolie tarte suisse !!!

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Les chocolats DUPONT avec un thé

29 Novembre 2014, 09:05am

Publié par critou

Les chocolats DUPONT avec un thé

Je vous propose dans la rubrique les bonnes adresses en Normandie, ces chocolats de la maison DUPONT avec un thé. Ils sont fins et tellement gourmands, vous pourrez les découvrir à Cabourg, Deauville, Trouville-Sur-Mer et Dives-Sur-Mer.

Les chocolats DUPONT avec un thé sont une adresse incontournable en Normandie, la pâtisserie Dupont existe depuis 1912, auquel s'ajoute des salons gourmands. Cette maison a été consacrée par la toque d'or, meilleure spécialité chocolatée de France.

Ils offrent un large choix de chocolats qui sauront ravir les petits comme les grands gourmands que nous sommes!!!

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, pensons à offrir un petit plaisir Normand !!

C'est un petit doigt qui semble bien impatient....

C'est un petit doigt qui semble bien impatient....

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Tresse feuilletée au thon et au fromage

25 Novembre 2014, 14:30pm

Publié par critou

J'ai déniché cette recette sur le joli blog "les petit plats de Patchouka", cette tresse est simple, gourmande et très rapide à préparer, parfaite pour un soir.

Vous pourrez découvrir une jolie version sur le blog de Chrystel.

J'ai juste remplacé la mozzarella par des Toastinettes au cheddar pour la version de Patchouka, c'est ici.

Pour 3 personnes, préparation: 5 à 6 mn et 20 mn de cuisson.

Pour 3 personnes, préparation: 5 à 6 mn et 20 mn de cuisson.

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

1 boîte de thon (186 g poids net égoutté)

4 carrés de fromage Toastinette au cheddar

un peu de ketchup

1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau

 

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson, avec la pointe d'un couteau, dessiner sans trop appuyer pour ne pas couper la pâte, un rectangle au centre de la pâte de 10 cm de large puis couper de chaque côté des lanières. (voir photo1)

Etaler le hetchup sur le rectangle.

Déposer le thon égoutté sur le ketchup et les tranches de fromage.

Rabattre légèrement les bords de chaque côté du rectangle et rabattre chaque bande sur le fromage en alternant les bandes pour former une tresse.

Metrre au frais 30 mn ou 15 mn au congélateur pour un résultat optimal.

Dorer au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau toute la surface de la tresse. (Pour obtenir un beau brillant, dorer une première fois puis une deuxième fois.)

Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pendant 20 mn à 180°C.

Déguster tiède ou froid.

Tresse feuilletée au thon et au fromageTresse feuilletée au thon et au fromageTresse feuilletée au thon et au fromage
Tresse feuilletée au thon et au fromageTresse feuilletée au thon et au fromageTresse feuilletée au thon et au fromage
Tresse feuilletée au thon et au fromage

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Gâteau fondant sans oeuf

23 Novembre 2014, 17:15pm

Publié par critou

Gâteau fondant sans oeuf

Avec cette recette, je participe au concours de Chrystel pour les 8 ans de son charmant et délicieux blog.

Il fallait choisir une recette parmi les nombreuses recettes de son blog et mon choix s'est porté sur ce délicieux gâteau. Un régal à refaire très vite, simple et tellement gourmand !!!

J'ai utilisé une confiture de lait de la ferme des Pâtis qui se situe à Méry Corbon en Normandie.

Gâteau fondant sans oeuf

Ingrédients:

5 ou 6 pommes (5 pommes golden pour ma part)

5 c. à soupe de caramel au beurre salé (125 g de confiture de lait aux noisettes pour moi)

150 g de farine t45

1 sachet de levure chimique

80 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux mou

25 cl de lait (lait fermenté pour moi)

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les pommes et les couper en petits dés et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive pendant quelques minutes sans ajout de matière grasse.

Hors du feu, ajoutez la confiture de lait ou le caramel et bien mélanger pour enrober les pommes.

Verser les pommes dans un moule à manqué en silicone et bien les répartir, réservez.

Dans un saladier, versez la farine, levure et ajoutez le beurre en petits dés, mélangez.

Ajoutez le lait et le sucre en poudre et bien mélangez.

Versez la préparation sur toute la surface des pommes.

Enfournez dans le four à 180°C pendant 25 à 30 mn, piquez le gâteau pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez....

Gâteau fondant sans oeuf
Gâteau fondant sans oeuf

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Rôti de porc au pommeau de Normandie

21 Novembre 2014, 15:01pm

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose cette recette simple et tellement gourmande, elle a été très appréciée par toute ma petite famille !!!

Le pommeau apporte beaucoup de moelleux et de douceur à la viande, un régal !!

J'ai découvert cette recette sur le ravissant livre Petit guide au cœur de la cuisine Normande aux éditions Charles Corlet.

Pour 4 à 5 personnes

Pour 4 à 5 personnes

Ingrédients :

1.2 kg de rôti de porc dans le filet

40 g de beurre

35 cl de pommeau de Normandie

150 g de crème fraîche de ferme

1 belle échalote hachée

sel, poivre

 

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, Faire revenir quelques minutes l'échalote hachée avec la moitié du beurre. Les ôter et réserver.

Faire revenir le rôti avec le reste de beurre de tous côtés.

Saler et poivrer.

Verser une moitié de pommeau, remettre l'échalotte et laisser mijoter à couvert en le retournant régulièrement pendant environ 30 mn à feu doux, puis ajouter l'autre moitié de pommeau et prolonger la cuisson  40 mn à couvert (je le retourne très régulièrement).

En fin de cuisson, envelopper le rôti dans du papier aluminium pour le maintenir au chaud.

Réduire la sauce de la cocotte quelques minutes à feu doux (cela ressemble un peu à du caramel) et ajouter la crème de ferme, remuer sans faire bouillir.

pendant ce temps, découper la viande.

Présenter le rôti sur un plat chaud, nappé de sauce et l'accompagner d'une purée maison ou de pommes de terre à la vapeur.

Bon appétit ...

Rôti de porc au pommeau de Normandie
N'oubliez pas ce week-end à Ouistreham, la fête de la coquille et de la gastronomie.

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