UNE NORMANDE EN CUISINE
Des recettes simples et familiales avec les saveurs et les couleurs de la Normandie.
Feuilletés normands
Simple et gourmand, parfait pour l'apéritif.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
2 tranches d'andouille de Vire de 8 cm de diamètre (elles doivent être fines)
40 g de camembert au lait cru
1 jaune additionné d'un peu d'eau
Préparation:
Dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson.
Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de 5 cm de diamètre.
Ôter la peau de l'andouille, découper chaque tranche en 4 puis en 8.
Découper des lamelles de camembert de 10 g que vous coupez en 4.
Sur un disque de pâte, déposer un morceau d'andouille, un morceau de camembert, aplatir légèrement.
Prendre un disque de pâte, humidifier légèrement le pourtour et déposer le côté humidifié sur l'autre disque d'andouille. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer les feuilletés sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson en appuyant sur les bords pour les souder.
Préchauffer le four à 180°C. (traditionnel pour moi)
Avec les dents d'une fourchette, faire des traits tout autour des feuilletés.
Dorer légèrement au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Enfourner pendant 15 mn à 180°C, selon votre four.
Déguster.....
L'assistant du père noël
Dans l'atelier du père noël, tout s'accélère, son assistant m'a demandé d'ouvrir les portes de mon blog pour rassurer les enfants.
Ce soir, le père noël et ses rennes ont beaucoup de travail, les lutins ont bien noté toutes les adresses.
Je vous souhaite une douce soirée, et un joyeux noël !!!
Voici un lien vers un délicieux site: la magie de noël.
Pain rustique
Je vous propose ce pain à la bière et à la farine de seigle Soezie, j' achète cette farine dans les jardineries.
Ce pain a un petit goût rustique et une bonne odeur de malt se dégage lors de la cuisson.
Ingrédients:
25 cl de bière blonde
5 cl d'eau T°ambiante
1 c.à café de sel fin
1 c. à café de sucre roux
350 g de farine t55
100 g de farine pour pain au seigle (marque Soezie)
2 c. à café de levure sèche ou un sachet de levure de boulanger
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et lancer le programme pâte seule de la machine à pain, 1h30 pour ma part.
A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné,.
Façonner une boule que vous déposez dans un moule rond à bord haut recouvert d'un papier de cuisson. ( j'ai opté pour une casserole en inox dont la poignée est cassée)
Laisser lever recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (four éteint pour moi) pendant 30 mn puis enlever le torchon sinon vous aurez une peau trop fine et laisser encore lever 1h.
Mouiller le dessus au pinceau et saupoudrer de fariner, faire un dessin selon vos envies.
Préchauffer à 200°C le four traditionnel en laissant la lèchefrite dans le bas du four pour faire le coup de buée.
Enfourner à 200°C au milieu du four et verser de l'eau dans la lèchefrite.
Au bout de 30 minutes, sortir le pain, ôter le moule et poursuivre la cuisson encore 25 mn à 180°C, selon votre four.
Sortir le pain du four, enlever le papier de cuisson et laisser refroidir sur une volette.
Déguster...
Je vous communique un lien vers un délicieux blog qui saura enchanter vos tables de fêtes.
Les petits coquins
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