750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

LE DRAKKAR

28 Janvier 2014, 08:24am

Publié par critou

LE DRAKKAR

Aujourd'hui, je vous emmène à Bayeux pour découvrir une spécialité, LE DRAKKAR. Cette friandise est enrobée d’une légère meringue renfermant une mousse pralinée. Elle est baptisée ainsi en mémoire des vikings qui ont conquis la Normandie.

C'est une gourmandise légère en bouche. Cette chocolaterie recèle de nombreuses variétés de chocolats. Vous pouvez aussi la découvrir à Caen.

Si vous passez en Normandie, n'oubliez pas de faire un petit détour pour venir découvrir cette chocolaterie ainsi que son musée du chocolat.

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quiche à la cancoillotte

27 Janvier 2014, 10:35am

Publié par critou

Préparation:5 mn et cuisson:35 à 40 mn

Préparation:5 mn et cuisson:35 à 40 mn

Une petite quiche gourmande et rapide à préparer, le cancoillotte à l'ail lui confère un bon petit goût.

Recette découverte sur le délicieux blog de Miamm...Maman cuisine.

Ingrédients:

1 pâte brisée

250 g de cancoillotte à l'ail ou nature

70 g de gruyère râpé

20 cl de crème liquide

3 œufs

150g de dés de jambon

sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la.

Déposez les dés de jambon et réservez au frais.

Au batteur électrique, mélangez les œufs avec le cancoillotte et la crème.

Ajoutez le gruyère râpé et poivrez et salez légèrement .

Versez cette préparation sur la pâte.

Enfournez à 180°C pendant environ 35 à 40 mn.

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confiture de lait

24 Janvier 2014, 16:41pm

Publié par critou

préparation:5 mn et cuisson:1h

préparation:5 mn et cuisson:1h

Voici la recette de la confiture de lait, c'est délicieux sur une crêpe. Je ne pense pas que les gourmands me diront le contraire...

J'ai trouvé cette recette sur la boîte de lait Nestlé

Ingrédients:

1 boîte 397 g de lait concentré sucré Nestlé

Préparation:

Déposez la boîte fermée dans la cocotte minute.

Versez de l'eau jusqu'à la moitié de la boîte, Fermez la cocotte.

Laissez cuire 1 h à partir du sifflement à feu moyen.

Une fois refroidie, ouvrez la boîte et versez la confiture dans un pot en verre.

Elle se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

confiture de lait

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Crème aux oeufs

23 Janvier 2014, 15:01pm

Publié par critou

Préparation:10 mn, cuisson:1h

Préparation:10 mn, cuisson:1h

Aujourd'hui, je vous propose un classique, la crème aux oeufs qui se déguste partout dans le monde. Mais une normande au pays du lait, ne peux pas y échapper et je dois dire que j'aime beaucoup la crème aux oeufs nature sans caramel pour moi. On peut la manger avec une bonne confiture de lait. C'est un dessert traditionnel que réussissait à merveille ma grand-mère. J'utilise un lait cru de la ferme de la Vautrie à Livry.

 

Ingrédients:

1 L  de lait entier

125 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé.

6 oeufs

 

Préparation:

Préchauffer votre four Th 180°C.

Faire bouillir le lait et le laisser complètement refroidir.

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé au fouet.

Ajouter progressivement le lait froid aux oeufs en remuant sans arrêt.

Passer ce mélange dans une grosse passoire pour enlever les chalazes des oeufs.

Verser dans un saladier et faire cuire au bain-marie environ 1 h à 180 °C.

A déguster bien frais.

Crème aux oeufs

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Boudin noir

22 Janvier 2014, 08:59am

Publié par critou

Boudin noir

Dans cette rubrique, je vous propose des bonnes adresses en Normandie. Aujourd'hui, je vous emmène sur la commune de Creully, charmante petite ville médiévale.

Creully se situe non loin des plages du débarquement, à mi-chemin entre Bayeux et Caen. Il existe sur cette commune un artisan boucher charcutier Mr Guy Baué qui propose un boudin noir sublime avec une belle tenue à la cuisson. Les amateurs de boudin seront ravis, vous pouvez même parfois le découvrir encore fumant dans la vitrine. Si vous habitez non loin ou si vous avez l'occasion de passer sur cette commune, faites une halte pour le découvrir....

Cette boucherie charcuterie est digne d'une bijouterie.

Voici une carte pour situer le lieu:

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