750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

Oeufs cocotte au boudin noir

29 Octobre 2014, 08:23am

Publié par critou

Une recette simple et très savoureuse que l'on peut décliner à l'infini. Elle a bien plu à toute la maisonnée.

Cette recette est extraite du magazine Les Normands en cuisine et pour la cuisson, j'ai suivi les conseils du charmant blog Cuisine maison.

Pour 4 cocottes, préparation :10 mn et cuisson : 17 à 19 mn

Pour 4 cocottes, préparation :10 mn et cuisson : 17 à 19 mn

Ingrédients :

4 oeufs

150 g de boudin bien froid

80 g de crème fraîche fermière

1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive

1 pincée de cumin

sel, poivre

 

Préparation :

Le boudin doit sortir du réfrigérateur, enlever le boyau et le découper en 12 tranches assez fines.

Dans une poêle antiadhésive, verser une petite cuillère à soupe d'huile d'olive et faites cuire à feu doux les rondelles environ 2 minutes.  Réserver sur une assiette.

Préchauffez votre four (traditionnel pour moi) à 180 °C, placez un plat pouvant accueillir les cocottes et le remplir d'eau à moitié.

Dans chaque cocotte, cassez un oeuf, ajoutez délicatement 3 rondelles de boudin noir puis 1 cuillère à soupe de crème.

Salez et poivrez et ajoutez 1 pincée de cumin dans chaque cocotte.

Placez les cocottes dans le plat et ajustez l'eau si nécessaire.

Cuire au bain-marie pendant environ 15 à 17 mn. Le blanc doit être cuit avec le jaune coulant. (surveiller la cuisson)

je pique le blanc avec une aiguille à tricoter pour vérifier.

Déguster avec des mouillettes...........

 

 

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Pain à la bière blonde

28 Octobre 2014, 08:11am

Publié par critou

Ce pain a été très apprécié pour le goûter, la bière lui apporte beaucoup de moelleux et une mie bien aérée, un vrai régal !!

J'utilise la farine Surfina de Soezie, vous la trouverez dans toutes les pépinières et je me sers de la cuillère doseuse de la machine à pain.

Je me suis inspirée du livre Pains de Ulrike Skadow.

Pain à la bière blonde

Ingrédients :

25 cl de bière blonde

5 cl d'eau

1 c. à café de sel

1 c. à café de miel

450 g de farine à pain blanc

1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation :

Mettez les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain. Programme pâte seul: 1h30.

Quand le programme est terminé, dégazez la pâte sur un plan fariné et formez une boule ou façonnez selon vos envies.

Dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre recouvert d'un papier sulfurisé, déposez la boule. (Je recouvre le moule d'un saladier pour créer un climat chaud)

Laissez lever la pâte, elle doit doubler de volume pendant environ 45 mn.

Quelques minutes avant la fin de la levée, Préchauffez votre four à 220 °C avec un ramequin d'eau.

Faites des grignes sur le pain et saupoudrez de farine.

Enfournez pendant 15 mn à 220 °C et prolongez la cuisson pendant 25 mn à 180°C en ôtant la coupelle d'eau.

Les temps de cuisson sont donnés pour un four traditionnel.

Pain à la bière blondePain à la bière blonde
Pain à la bière blonde

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compote pommes & framboises

24 Octobre 2014, 15:19pm

Publié par critou

Une compote simple, gourmande et bien fruitée.

compote pommes & framboises

Ingrédients:

1,1 kg de pommes boskoop

250 g de framboises surgelées

10 cl d'eau

100 g de sucre en poudre

Quelques gouttes de jus de citron

Préparation:

 

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en dés et les déposer dans une casserole et verser quelques gouttes de jus de citron.

Saupoudrer de sucre et cuire à couvert 10 mn, faire attention que cela ne déborde pas et prolonger la cuisson 10 mn à découvert tout en remuant de temps en temps.

Mixer au blender et laisser refroidir dans un saladier.

Déguster bien frais....

Si les grains de framboises vous dérangent, vous pouver passer la compote au tamis après l'avoir mixée.

L'image de l'arrière plan provient d'une boîte de puzzle 1000 pièces de Ravensburger

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Verrines de crème au citron

20 Octobre 2014, 13:39pm

Publié par critou

Je vous propose aujourd'hui ces petites verrines au citron simples et tellement gourmandes pour les amateurs de citron.

Je me suis inspirée d'une recette de Maxi cuisine.

J'ai utilisé des sablés de la biscuiterie de l'Abbaye, ils ont un bon goût de beurre et du jus de citron "Jardin bio " de Léa nature en bouteille verre.

Je vous communique un lien vers un blog qui regorge de petites astuces pour simplifier notre quotidien avec des moyens naturels. Le citron a de nombreuses vertus comme le pouvoir de blanchir le linge blanc.

Pour 4 verres, préparation: 10 mn et cuisson environ deux petites minutes

Pour 4 verres, préparation: 10 mn et cuisson environ deux petites minutes

Ingrédients :

3 oeufs (170g)

7 g de maïzena

45 g de jus de citron (j'utilise du jus en bouteille de Léa nature)

90 g de sucre en poudre

25 g d'eau

1 à 2 sablés d'Antan

20 framboises surgelées

 

Préparation :

Sortir vos framboises du congélateur. Réserver

Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Délayer dans une casserole la maïzena avec l'eau et le jus de citron.

Verser le mélange d'oeufs sucrés dans la casserole, fouetter, le mélange va légèrement épaissir.

Faire chauffer sans cesser de remuer à feu doux juqu'à l'obtention d'une crème légèrement épaisse, il faut être vigilant car le mélange risque de faire des grumeaux si vous cessez de remuer. Dès que le mélange épaissit, stopper la cuisson mais continuer de fouetter.

Verser dans des verrres à Martini (ou des verres à cocktails) et attendre un peu avant de mettre au frais.

Au moment de servir, déposer 5 framboises dans chaque verre et émietter grossièrement un peu de sablé.

Déguster....

Verrines de crème au citron

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Mini cakes au chorizo et graines de pavot

3 Octobre 2014, 17:16pm

Publié par critou

Une petite recette dénichée sur le ravissant blog de Mimi qui regorge de belles gourmandises. Ils se préparent facilement pour un résultat très agréable en bouche, ils sont parfaits pour un soir ou pour l'apéritif.

Pour 18 mini cakes, préparation: 10 mn et cuisson: 20 mn

Pour 18 mini cakes, préparation: 10 mn et cuisson: 20 mn

Ingrédients:

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de gruyère râpé

100 de chorizo doux

6 cl d'huile d'olive

10 cl de lait 1/2 érémé

1 c. à soupe de graine de pavot (7 g)

sel, poivre

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger la farine, la levure et les oeufs, l'huile et le lait.

Ajouter le fromage râpé ainsi que le chorizo coupé en dés.

Incorporer les graines de pavot, mélanger.

Verser la préparation dans des moules à mini cakes ou à muffins en silicone au 3/4.

Enfourner pendant 20 mn à 180°C, selon votre four. 

Laisser tiédir sur une volette..

Déguster avec une petite salade.

Mini cakes au chorizo et graines de pavot

Je vous ai déjà parlé de l'association Le chat et la vie qui aide les chats à reprendre un nouveau départ dans la vie et bien j'ai craqué pour ce joli matou. Il s'appelle Pacha.

Beaucoup d'autres vous attendent comme Angélique , Fifi .....

Ce centre organise un week-end portes ouvertes le 4 et 5 octobre 2014 de 14 à 18 h.

Mini cakes au chorizo et graines de pavot

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