Ce pain a été très apprécié pour le goûter, la bière lui apporte beaucoup de moelleux et une mie bien aérée, un vrai régal !!
J'utilise la farine Surfina de Soezie, vous la trouverez dans toutes les pépinières et je me sers de la cuillère doseuse de la machine à pain.
Je me suis inspirée du livre Pains de Ulrike Skadow.
Ingrédients :
25 cl de bière blonde
5 cl d'eau
1 c. à café de sel
1 c. à café de miel
450 g de farine à pain blanc
1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Mettez les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain. Programme pâte seul: 1h30.
Quand le programme est terminé, dégazez la pâte sur un plan fariné et formez une boule ou façonnez selon vos envies.
Dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre recouvert d'un papier sulfurisé, déposez la boule. (Je recouvre le moule d'un saladier pour créer un climat chaud)
Laissez lever la pâte, elle doit doubler de volume pendant environ 45 mn.
Quelques minutes avant la fin de la levée, Préchauffez votre four à 220 °C avec un ramequin d'eau.
Faites des grignes sur le pain et saupoudrez de farine.
Enfournez pendant 15 mn à 220 °C et prolongez la cuisson pendant 25 mn à 180°C en ôtant la coupelle d'eau.
Les temps de cuisson sont donnés pour un four traditionnel.
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