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UNE NORMANDE EN CUISINE

Pain à la bière blonde

28 Octobre 2014, 08:11am

Publié par critou

Ce pain a été très apprécié pour le goûter, la bière lui apporte beaucoup de moelleux et une mie bien aérée, un vrai régal !!

J'utilise la farine Surfina de Soezie, vous la trouverez dans toutes les pépinières et je me sers de la cuillère doseuse de la machine à pain.

Je me suis inspirée du livre Pains de Ulrike Skadow.

Pain à la bière blonde

Ingrédients :

25 cl de bière blonde

5 cl d'eau

1 c. à café de sel

1 c. à café de miel

450 g de farine à pain blanc

1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation :

Mettez les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain. Programme pâte seul: 1h30.

Quand le programme est terminé, dégazez la pâte sur un plan fariné et formez une boule ou façonnez selon vos envies.

Dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre recouvert d'un papier sulfurisé, déposez la boule. (Je recouvre le moule d'un saladier pour créer un climat chaud)

Laissez lever la pâte, elle doit doubler de volume pendant environ 45 mn.

Quelques minutes avant la fin de la levée, Préchauffez votre four à 220 °C avec un ramequin d'eau.

Faites des grignes sur le pain et saupoudrez de farine.

Enfournez pendant 15 mn à 220 °C et prolongez la cuisson pendant 25 mn à 180°C en ôtant la coupelle d'eau.

Les temps de cuisson sont donnés pour un four traditionnel.

Pain à la bière blondePain à la bière blonde
Pain à la bière blonde

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Brie de Paris 31/10/2014 14:26

JA DO RE le pain, le tien est magnifique !
c'est judicieux de mettre de la bière dans le pain puisqu'on en met dans les crêpes, je n'y aurai pas pensé !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 22:12

Qu'il est beau ce pain avec sa mie aérienne. Bravo!

Marion 30/10/2014 17:33

Quel beau pain ! Je fais souvent du pain mais jamais à la bière, il va falloir que je teste ça...

Cooking Julia 30/10/2014 08:29

Il est très beau ton pain, je cours acheter de la bière pour l'essayer !

Cooking Julia 23/11/2014 22:37

Le pain est fait, il a été délicieux (y en a plus...) et la recette paraîtra demain sur mon blog. Merci pour le partage et à très bientôt.

Sylvie et Marc 29/10/2014 08:32

Maman cuisinait parfais avec de la bière! Ton pain est superbe! Bises. Sylvie.

cuisinemaison 29/10/2014 07:09

Une bien belle mie, tu deviens une spécialiste du pain, moi j'apporte la terrine. Bonne journée Pascal

Doria 28/10/2014 20:50

Ton pain est superbe avec une mie comme je les aime !
Bisous, Doria

Kakou 28/10/2014 15:43

Il a l'air délicieux !

Titeratatouille 28/10/2014 15:25

Très beau pain, je garde ta recette sous le coude!

sotis 28/10/2014 14:51

interressant ce pain, et hop encore une recette à tester!!!

Chrystel 28/10/2014 12:14

Elle est toute belle ta miche de pain Critou
Bravo
Je serais curieuse de goûter un pain fait avec de la bière. Le goût est-il très prononcé ?
Merci

critou 28/10/2014 18:48

Le pain a une mie qui sent très bon avec un bon goût, comme un pain au levain !!
Bonne soirée

LaKiwiZine 28/10/2014 10:27

Une belle découverte!

LadyMilonguera 28/10/2014 09:57

Il est bien beau ton pain dis donc !

Syssie 28/10/2014 09:30

Hum ! il me plait ce pain !!! il est beau et sûrement très bon .
Merci pour l'idée
Bonne journée