Clafoutis aux pommes
Pour ce clafoutis, je me suis très largement inspirée du clafoutis aux cerises de Mimi, un charmant blog que je visite très régulièrement.
Ce clafoutis rencontre toujours beaucoup de succès à chaque fois que je le réalise, vous pouvez couper les pommes à la mandoline ou en petits morceaux
Ingrédients:
2 pommes golden
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
20 g de farine de riz complet
90 g de farine t 55
40 cl de crème liquide entière
10 cl de lait 1/2 écréme
Pour le moule:
5 g de beurre et 20 g de sucre
Pour dorer le clafoutis:
Un peu de confiture d'abricots et 2 cs d'eau
Préparation:
Préchauffez le four (traditionnel) pour ma part à 200 °C.
Beurrez et saupoudrez un moule rond de 26 cm de sucre en poudre même pour un moule en silicone et au réfrigérateur.
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu' à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine et la farine de riz complet et bien mélanger.
Versez au fur et à mesure sans cesser de remuer la crème liquide et le lait. Epluchez les pommes et les couper en petits morceaux et les déposer dans le moule.
Versez la préparation délicatement dans le moule contenant les pommes.
Enfournez pendant 50 mn à 200°C. Le temps est donné pour mon four et pour un moule rond.
Laissez tiédir un peu avant de dorer à la confiture d'abricot que vous aurez fait tiédir avec un peu d'eau.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez bien frais....
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