Un reste de lait Ribot et c'est sur le délicieux blog de Lolo la tambouille que j'ai trouvé mon bonheur !! Je me suis souvenue que Mimi l'avait également réalisé et qu'elle l'avait garni de confiture de myrtilles. J'ai opté pour une confiture aux abricots maison.
Ce cake est très gourmand, moelleux à souhait. L'alliance de l'abricot et des amandes est tout simplement divin !!
Préparation : 20 mn et cuisson: 40 mn
Ingrédients :
75 g de beurre 1/2 sel mou
2 oeufs
75 g de sucre en poudre
175 g de farine t45
75 g de poudre d'amandes
20 cl de lait Ribot
1 sachet de levure chimique
Quelques amandes effilées pour le dessus (ajout de ma part)
de la confiture d' abricots.
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. (four traditionnel)
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine et la levure et la poudre d'amandes, bien mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux.
Incorporer le lait Ribot au fur et à mesure, le mélange doit être lisse.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
Saupoudrer des amandes effilées.
Enfourner pendant 40 mn à 180°C selon votre four. Le piquer pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Attendre un peu avant de démouler car très moelleux.
Laisser refroidir sur une grille.
Puis le trancher dans la longueur en deux et couvrir la moitié de confiture aux abricots et rabattre l'autre moitié.
Déguster...
J'ai réalisé une seconde fois ce cake en utilisant un moule à cake en verre beurré et 50 mn de cuisson ont été nécessaires.
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