Gâteau aux pommes et son d'avoine
J'ai repéré cette recette sur le délicieux blog Les recettes de Donatienne. Cela fait plusieurs fois que je le réalise, il est parfait. Un discret goût de citron et des pommes fondantes pour parfaire le tout.
Le plus délicat, c'est la cuisson qui demande un peu de surveillance pour ne pas trop le cuire.
Je le trouve encore meilleur le lendemain.
Ingrédients:
140 farine t45
2 oeufs
10 g de son d'avoine
120 g de sucre
1 zeste de citron ( le zeste 1/4 de citron pour moi)
50 g de beurre en dés
200 g de pommes épluchées (1 cox orange et 1 jonagored)
Ingrédients:
Préchauffez le four à 180 °C
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double et blanchisse.
Versez la farine tamisée, le son d'avoine, zestes de citron, mélangez à la spatule.
Versez la préparation dans un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Donatienne utilise un moule souple ce qui explique peut-être aussi la différence du temps de cuisson.
Pelez et épépinez les pommes, coupez les pommes en morceaux (à la mandoline pour moi) et les répartir sur le dessus de la pâte.
Répartir sur le dessus des pommes le beurre en dés.
Enfourner pour 30 mn ( pour ma part 44 mn de cuisson) à 180 °C.
Le beurre en fondant va caraméliser les pommes et pénétrer dans le gâteau.
La lame du couteau doit ressortir légèrement humide, si le gâteau cuit de trop, il risque d'être sec.
Démoulez le gâteau sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace.
Tags: gâteau aux pommes, son d'avoine
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