L'invisible aux pommes
Aujourd'hui, je participe à un tour en cuisine N°365.
Je dois piocher une recette sur le ravissant blog Pas de chichi dans ma cuisine et c'est le délicieux blog Ma petite cuisine gourmande qui doit venir chez moi.
J'ai choisi ce gâteau aux pommes, le petit frère du clafoutis, un pur plaisir. J'ai coupé mes pommes à la mandoline pour apporter plus de fondant et faciliter la cuisson. J'ai ajouté un peu de beurre fondu pour caraméliser les pommes.
Ingrédients:
4 pommes variété Belchard (500g épluchées)
2 oeufs moyens
20 g de beurre 1/2 sel fondu
70 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
10 cl de lait (1/2 écrémé)
j'ai mis 50 g de sucre en poudre à la place de 12 g de fructose
Cannelle j'ai remplacé par 1 c. café d'extrait de vanille
Préparation:
Dans un saladier, battre au batteur électrique les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ajouter le lait, le beurre fondu, la vanille, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Préchauffer votre four à 200 °C.
Eplucher et évider les pommes et les couper finement (à la mandoline pour ma part).
Les incorporer à la pâte au fur et à mesure et mélanger délicatement le tout.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire (27*16) pour ma part recouvert d'un papier sulfurisé ou d'un petit moule en silicone.
Enfourner à 200 °C pendant environ 30 mn (four traditionnel).
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une volette.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster...
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