Brioches moelleuses aux pépites chocolat
Je participe à l' Escapade en cuisine de ce mois-ci, le thème était: en mai, fait ce qu'il te plaît"
Je devais aller piocher une recette sur le ravissant blog de Bibica et son poids et c'est le charmant blog Saveurs & Lectures qui doit venir découvrir mon univers.
Ces brioches sont délicieuses pour le goûter, elles ont eu beaucoup de succès à la maison !
Ingrédients:
25 cl de lait froid
1 oeuf (50g)
50 g de sucre+ 3c.à soupe d'édulcorant en poudre 60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
500 g de farine t45
20 g de levure de boulanger 1.5 c.à café de levure sèche
60 g de beurre 1/2 sel T° ambiante
Ingrédients pour la garniture:
80 g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf battu+ 1 c.à soupe d'eau
sirop: 25 g de sucre+ 25 ml d'eau pas fait
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain sauf le beurre que vous ajoutez après environ 15 mn de pétrissage.
Lancer le programme pâte seule 1h30 pour ma machine.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné et le diviser en 2 pâtons.
Abaisser la pâte pour former un long rectangle (30 cm sur 22 cm) sur 0.5 cm, le recouvrir de 40 g de pépites de chocolat et rouler la pâte pour former un long boudin.
Découper des tronçons réguliers, les déposer sur la tranche, je les ai posés sur le plis de la pâte. Les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Recommencer l'opération pour l'autre morceau de pâte.
Laisser reposer sous un linge pendant 1h dans un endroit tiède.
Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.
Préparer le sirop: porter à ébulition le sucre et l'eau à feu moyen et laisser refroidir. Je ne l'ai pas fait.
Dorer une première fois au jaune d'oeuf puir recommencer 3 mn plus tard. Cela apporte le brillant, c'est pourquoi je n'ai pas fait le sirop.
Enfourner 18 mn à 180°C (20 mn pour moi).
Si vous réalisez le sirop, les badigeonner à la sortie du four.
Laisser refroidir sur une volette.
Dégustez tiède pour le fondant du chocolat ou froid.
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