Brioche tressée au pralin
Lorsque j'ai vu cette délicieuse recette sur le blog les délices d'Hélène, je n'ai pas pu résister à l'envie de la faire. J'ai juste supprimé la pâte à tartiner et ajouté un peu plus de sucre. Pour la recette à Hélène c'est ici
Nous avons dégusté cette brioche, le temps d'un goûter familiale. Elle a beaucoup plu, elle est divinement moelleuse !!!
Ingrédients:
1 oeuf + 1 jaune (79 g le tout)
25 cl de lait (1/2 écrémé)
70 g de sucre en poudre
500 g farine t45
1.5 c.à café de levure sèche ou 1 sachet levure boulanger
70 g de beurre 1/2 sel
100 g de pralin en poudre
1 jaune + un peu d'eau pour la dorure
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre que vous ajoutez après 15 mn de pétrissage quand cela forme une boule.
Lancer le programme pâte seule. (1h30)
Un fois le programme terminé, sortir le pâton, sur un plan fariné, le dégazer.
Etaler la pâte pour obtenir un rectangle de 40 sur 20.
Saupoudrer de pralin une moitié de pâte et replier l'autre moitié. Etaler à nouveau au rouleau sans trop aplatir.
Couper en deux le rectangle sur la largeur et superposer les deux morceaux et étaler à nouveau pour former un rectangle.
Couper 3 bandes dans la longueur et former des boudins.
Les tresser ensemble.
Déposer la tresse sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, couvrer d'un linge et laisser reposer 40 mn dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner une première fois avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et 5 mn plus tard, cela permet d'obtenir une belle brillance.
Enfourner pendant 30 mn environ (four traditionnel).
Laisser refroidir sur une volette.
Commenter cet article