Gâteau fouetté de Saint-Lô
Le 12 février 2015, sur UNE NORMANDE EN CUISINE

Ce gâteau est une merveille, il renferme toutes les saveurs de la Normandie.

Ingrédients:

100 g de beurre 1/2 sel de mon partenaire La Gourmande Normande

125 g de farine T45

125 g de sucre roux

5 g de levure sèche Bruggeman ou 15 g de levure du boulanger

4 jaunes d'oeufs

1 c. à soupe de Calvados (10g)

50 g de crème fraîche

 

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez.

Mélangez dans un saladier, farine et sucre.

Délayez la levure sèche ou la levure du boulanger dans un peu de lait.

Versez les jaunes d'oeufs battus au préalable, la levure.

Ajoutez le beurre, la crème et le calvados.

Fouettez vigoureusement pendant 15 mn pour obtenir une pâte onctueuse.

Versez dans un moule à cake légèrement beurré et fariné, la pâte ne doit pas remplir plus de la moitié du moule.

Disposez dans un endroit tiède pour laisser pousser environ 2 h.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 mn.

Attendre un peu avant de démouler et laissez refroidir sur une volette.

Dégustez.......

Recette extraite du livre desserts de Normandie.

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