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UNE NORMANDE EN CUISINE

Terrine de poulet au Calvados & lard fumé

22 Avril 2015, 06:25am

Publié par critou

Une terrine simple et délicieuse !!! Elle a conquit tous mes convives !!

Préparation: 30 mn et cuisson environ 1 h pour 10 à 12 personnes

Préparation: 30 mn et cuisson environ 1 h pour 10 à 12 personnes

Ingrédients:

350 g de chair à saucisse (pas trop grasse)

350 g d'escalope de poulet (aiguillette pour moi)

1 oeuf (48g)

15 g de chapelure fine Tipiak

8 tranches fines de lard fumé

1 branche de thym ou feuilles de laurier

12 g de Calva

1 échalote

2 c. à soupe de persil haché

sel, poivre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer le poulet en lanières, hacher l'échalote.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'oeuf, la chapelure, le calva, persil et échalote, saler un peu et poivrer.

Disposer dans une terrine la moitié de la chair à saucisse, recouvrir avec la moitié du poulet en lanières, 4 tranches de lard fumé et appuyer pour tasser. Recommencer l'opération.

Déposer les 2 feuilles de laurier ou thym et fermer avec le couvercle.

Cuire au bain-marie pendant 40 mn à couvert et 20 à 25 mn à découvert.

Le temps de cuisson peut varier selon votre four et la terrine utilisée.

Laisser complètement refroidir sans le couvercle.

Si vous pouvez l'oublier 24 h à 48 h au frais c'est magnifique !!! Mais si vous pouvez !!!

Avant de servir mes convives, je démoule la terrine avec une spatule  chaude et je l'essuie avec un sopalin pour ôter l'excédent de graisse autour de la terrine et je la tranche. 

Déguster avec du pain frais ...

Terrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fumé
Terrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fumé
J'ai découvert cette recette sur le ravissant blog Patio'nnément cuisine mais j'ai opéré à quelques modifications pour sa version c'est par ici.
Si vous n'avez pas de terrine, vous pouvez la réaliser dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé. En le fermant au début de cuisson et cela facilitera son démoulage.
Terrine de poulet au Calvados & lard fumé

Commenter cet article

A
Cette recette est complète et surtout la bonne recette.
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D
C'est une très belle recette de terrine ! J'aime beaucoup !<br /> Bisous, Doria
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D
J'en ai l'eau à la bouche!
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M
Très tentante cette recette. Je la mets de côté pour la tester.
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B
super terrine, j'adore !!!!!!!!!!! je garde la recette merci !! bises
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M
Originale cette terrine et pleine de saveurs, j'aime beaucoup !<br /> Bises et bon dimanche.
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L
hum, une belle terrine bien garnie ! tu me mets l'eau à la bouche !
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M
Je la testerai cet été...Quand il y aura du monde plein la maison;)
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K
Hummm elle donne vraiment envie cette terrine! Merci pour le clin d'œil ;) je pense que j'essaierai ta version très prochainement<br /> Biz ensoleillée de mon petit caillou<br /> Karine de Patio'nnement cuisine
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J
elle est superbe ta terrine!! bon week-end!
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B
belle terrine !
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C
une belle et succulente terrine, bises
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K
Ca a l'air délicieux !! Bon week end !
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M
Une belle terrine incontournable pour les buffets froids de l'été .BZZ
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L
Une belle tertine bien gourmande comme je les aime<br /> Bon samedi<br /> Bises
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L
Une belle tertine bien gourmande comme je les aime<br /> Bon samedi<br /> Bises
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