Une terrine simple et délicieuse !!! Elle a conquit tous mes convives !!
Préparation: 30 mn et cuisson environ 1 h pour 10 à 12 personnes
Ingrédients:
350 g de chair à saucisse (pas trop grasse)
350 g d'escalope de poulet (aiguillette pour moi)
1 oeuf (48g)
15 g de chapelure fine Tipiak
8 tranches fines de lard fumé
1 branche de thym ou feuilles de laurier
12 g de Calva
1 échalote
2 c. à soupe de persil haché
sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer le poulet en lanières, hacher l'échalote.
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'oeuf, la chapelure, le calva, persil et échalote, saler un peu et poivrer.
Disposer dans une terrine la moitié de la chair à saucisse, recouvrir avec la moitié du poulet en lanières, 4 tranches de lard fumé et appuyer pour tasser. Recommencer l'opération.
Déposer les 2 feuilles de laurier ou thym et fermer avec le couvercle.
Cuire au bain-marie pendant 40 mn à couvert et 20 à 25 mn à découvert.
Le temps de cuisson peut varier selon votre four et la terrine utilisée.
Laisser complètement refroidir sans le couvercle.
Si vous pouvez l'oublier 24 h à 48 h au frais c'est magnifique !!! Mais si vous pouvez !!!
Avant de servir mes convives, je démoule la terrine avec une spatule chaude et je l'essuie avec un sopalin pour ôter l'excédent de graisse autour de la terrine et je la tranche.
Déguster avec du pain frais ...
J'ai découvert cette recette sur le ravissant blog Patio'nnément cuisine mais j'ai opéré à quelques modifications pour sa version c'est par ici.
Si vous n'avez pas de terrine, vous pouvez la réaliser dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé. En le fermant au début de cuisson et cela facilitera son démoulage.
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