Une galette que je réalise tous les ans à cette période, j'ai déniché cette recette sur le blog de mimi.
Elle est simple avec un bon goût de frangipane.
Ingrédients:
2 disques de pâte feuilletée épaisse
100 g de sucre glace
100 g de beurre doux mou
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
100 g de crème pâtissière
1 goutte d'essence d'amande amère (1 c. à café de rhum brun pour moi)
1 ou 2 fèves
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre à la spatule puis ajoutez la poudre d'amande, les oeufs et la crème patissière et l'essence d'amande ou rhum. Bien mélanger le tout à la spatule et non au fouet ( pour ne pas incorporer de l'air à la pâte feuilletée, astuce de Mercotte).
Etalez un premier disque de pâte en gardant le papier de cuisson, humidifiez le bord de la pâte avec un pinceau trempé dans un peu d'eau, versez la crème frangipane et déposez la fève.
Déposez la seconde pâte en soudant les bords. Avec le dos d'un couteau, appuyez sur le bord de la galette pour bien souder l'ensemble de la galette (photo 2).
Dorez la galette au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, ne pas en mettre sur les bords et au frais 30 mn.
Préchauffez le four traditionnel à 180°C.
Sortez la galette du frais, à l'aide d'un couteau, faire un petit trou au centre pour évacuer la vapeur et faire des stries avec la pointe d'un couteau sur le dessus pour décorer.
La dorer une seconde fois et l'enfournez pour 30 mn (35 mn pour moi) selon votre four.
Déposez sur une volette et dégustez tiède.
Bonne dégustation.....
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