Le thème proposé est dessert régressif aux bonbons (carambar, tagada ...).
J'ai choisi cette brioche, c'est une pure merveille en bouche !!!!
Ingrédients:
25 cl de lait 1/2 écrémé
40 g de sucre en poudre
450 g de farine T45
5 g de levure sèche ou 1 sachet de levure de boulanger
80 g de beurre 1/2 sel mou
Lait pour dorer la brioche
Pour la garniture:
7 Carambar
30 g de chocolat au lait
10 cl de lait 1/2 écrémé
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe rase de sucre en poudre (12 g)
Quelques pépites de chocolat
Préparation:
Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la MAP, programme pâte seule. Sauf le beurre que vous ajouterez après que la pâte est commencée à former une boule soit environ 10 mn après le lancement de la machine.
Pendant ce temps, verser le lait, les carrés de chocolat au lait, les Carambar dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu.
Dans un bol, fouetter à la fouchette le sucre et le jaune d'oeuf quelques minutes puis verser la préparation précédente tout en fouettant, remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer et laisser épaissir quelques minutes tout en fouettant.
Laisser refroidir complètement puis mettre au frais.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton de la MAP, dégazer et l'étaler en un long rectangle sur un plan fariné.
Verser la préparation au Carambar et disposer quelques pépites de chocolat, photo1.
Rouler la pâte sur la longueur, puis la couper en deux sur la longueur, photo 3.
Dans un moule en silicone (recouvert d' un cercle de papier sulfurisé au fond, pour faciliter le démoulage) disposer un boudin et former un tourbillon en commençant par le centre puis continuer le tourbillon avec l'autre morceau.
Laisser lever dans un endroit tiède ( four éteint pour moi) recouvert d'un linge pendant 1 h 30.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer la brioche au lait avec un pinceau.
Baisser la température à 180°C et enfourner pendant 25 à 30 mn selon votre four. (25 mn pour ma part)
je me verrais bien en manger un bout pour mon gouter ou mon petit déjeuner ! <br />
recette validée pour Culino Versions bien sur ! bisous et bon week-end :*
Commenter cet article