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UNE NORMANDE EN CUISINE

Brioche Tourbillon au Carambar

22 Janvier 2015, 08:57am

Publié par critou

Brioche Tourbillon au Carambar

Avec cette recette, je participe au Culino Versions du mois de janvier 2015. Ce mois-ci, la marraine est Virginie du joli blog: ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Le thème proposé est dessert régressif aux bonbons (carambar, tagada ...).

J'ai choisi cette brioche, c'est une pure merveille en bouche !!!!

Brioche Tourbillon au Carambar

Ingrédients:

25 cl de lait 1/2 écrémé

40 g de sucre en poudre

450 g de farine T45

5 g de levure sèche ou 1 sachet de levure de boulanger

80 g de beurre 1/2 sel mou

Lait pour dorer la brioche

Pour la garniture:

7 Carambar

30 g de chocolat au lait

10 cl de lait 1/2 écrémé

1 jaune d'oeuf

1 c. à soupe rase de sucre en poudre (12 g)

Quelques pépites de chocolat

 

Préparation:

Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la MAP, programme pâte seule. Sauf le beurre que vous ajouterez après que la pâte est commencée à former une boule soit environ 10 mn après le lancement de la machine.

Pendant ce temps, verser le lait, les carrés de chocolat au lait, les Carambar dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu.

Dans un bol, fouetter à la fouchette le sucre et le jaune d'oeuf quelques minutes puis verser la préparation précédente tout en fouettant, remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer et laisser épaissir quelques minutes tout en fouettant.

Laisser refroidir complètement puis mettre au frais.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton de la MAP, dégazer et l'étaler en un long rectangle sur un plan fariné.

Verser la préparation au Carambar et disposer quelques pépites de chocolat, photo1.

Rouler la pâte sur la longueur, puis la couper en deux sur la longueur, photo 3.

Dans un moule en silicone (recouvert d' un cercle de papier sulfurisé au fond, pour faciliter le démoulage) disposer un boudin et former un tourbillon en commençant par le centre puis continuer le tourbillon avec l'autre morceau.

Laisser lever dans un endroit tiède ( four éteint pour moi) recouvert d'un linge pendant 1 h 30.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer la brioche au lait avec un pinceau.

Baisser la température à 180°C et enfourner pendant 25 à 30 mn selon votre four. (25 mn pour ma part)

Attendre un peu avant de démouler.

Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar
Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar

Déguster....

Merci au ravissant blog Juste histoire de goûter ainsi que le blog J'amène le dessert pour cette belle recette.

Brioche Tourbillon au CarambarBrioche Tourbillon au Carambar
Brioche Tourbillon au Carambar

Commenter cet article

J
Je suis vraiment contente que la recette te plaise, belle réalisation! :D
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V
Qu'elle me plait ta brioche, et avec un bon goût de carambar en plus, comment ne pas l'aimer !
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A
Très belle cette brioche :) !!!
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K
Parfait pour ma petite famille :)<br /> Bonne journée
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I
C'est délicieux !!!
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I
Déjà qu'à elle seule la brioche c'est bon, que dire avec ce tourbillon de plaisir en plus !
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V
J'adore les carambars ! je m'en régalerai moi de ta brioche !!!!!!!!!
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N
Ta brioche est superbe !!
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D
Hum super bonne idée cette brioche..J'adore et avec les carambars c'est une belle régression....<br /> Bonne soirée
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K
je me verrais bien en manger un bout pour mon gouter ou mon petit déjeuner ! <br /> recette validée pour Culino Versions bien sur ! bisous et bon week-end :*
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M
Magnifique!!!
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W
c'est une super idée depuis le temps que je veux essayer
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M
Je me laisserai bien tenter par un petit morceau ce cette jolie brioche;)
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B
j'en ai l'eau à la bouche !
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K
Elle est super belle ! Bonne soirée
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J
Félicitations, elle est très belle et appétissante ta brioche !<br /> On peut en chiper une tranche ????? hi, hi, hi !!!!!
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A
Hummm elle super gourmande ta brioche:) bon apres-midi
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B
Quelle bonne idée une brioche au Carambar !<br /> Bravo pour la brioche et bravo pour les photos....<br /> Je t'embrasse
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T
que c'est gourmand
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A
Elle est superbe ta brioche, quelle belle gourmandise, j'adore<br /> Bises
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