Pour cette recette, je me suis inspirée d'un maxi-cuisine et j'ai réalisé des décorations en chocolat comme la bûche de Valérie du ravissant blog C'est ma fournée.
Ingrédients pour le roulé:
100 g de farine t45
100 g de sucre en poudre
4 oeufs moyens
1 pincée de sel
225 g de chocolat au lait
50 g de beurre doux
12 g de cacao en poudre non sucré + un peu pour le dessus
2 c. à soupe de Pralin
125 g de jus de fruits de la Passion + 55 g pour imbiber le biscuit
Ingrédients pour le coulis de framboises:
400 g de framboises décongelées
50 g de sucre glace
2 c.à soupe d'eau
2 c.à soupe de jus de citron
Préparation du coulis:
Mixer l'ensemble des ingrédients au blender et au frais.
Préparation du roulé:
Préchauffer le four à 200°C (four traditionnel).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse au batteur électrique.
Monter les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.
Incorporer la farine tamisée au mélange jaunes+sucre et incorporer une cuillère de blancs en neige et fouetter vivement puis incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la préparation sur un tapis rectangulaire en silicone à rebords de 40 sur 30 ou sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé beurré.
Enfourner 10 mn à 200°C, selon votre four.
Retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever le tapis en silicone ou le papier sulfurisé et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, incorporer 12 g de cacao en poudre non sucré, le pralin puis 125 g de jus de fruits chaud, bien mélanger et laisser refroidir un peu avant de mettre et au frais pendant 1 h.
Dérouler le biscuit, l'humidifier au pinceau avec 55 g de jus de fruits à la passion puis étaler la préparation au chocolat.
Rouler, filmer et au frais pendant 8 h.
Couper les extrémités et saupoudrer d'un peu de cacao et décorer selon vos envies.
Sortir un peu du réfrigérateur avant de déguster.......
Si vous servez le roulé sans le coulis, l'humidifier avec un peu plus de jus de fruits à la passion.
Bizarre: je n'ai jamais fait de gâteau roulé ( même pas à la confiture ) pourtant j'ai même un livre sur le sujet <br />
en début de semaine j'avais vu sur la 2 " dans la peau d'un chef " un gâteau roulé en meringue , je m'étais dit que j'allais essayer ( bien, quand on a des blancs d'œufs à recycler ) mais un peu difficile à rouler <br />
Il faudrait peut-être que je commence avec un biscuit classique comme le tien !
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