Cake aux oignons caramélisés & au fromage normand
J'ai repéré cette recette sur le blog de Titeratatouille, j'ai remplacé le Saint Nectaire par de la Trappe de Bricquebec, un fromage fabriqué dans la Manche et j'ai utilisé une huile neutre.
Il est très moelleux tiède, parfait avec une salade pour un soir ou à l'apéritif en dés pour les fêtes.
J'ai utilisé un fromage de Normandie mais vous pouvez très bien prendre un fromage à pâte pressée non cuite de votre région.
Ingrédients:
3 oeufs moyens
12 cl de lait tiède (1/2 écrémé pour ma part)
160 g de farine T55
1 sachet de levure chimique
3 c. à soupe d'huile de tournesol (30g)
50 g de gruyère râpé
2 oignons (200 g)
200 g de Trappe de Bricquebec
1 c. à soupe de sucre roux (14 g)
15 g de beurre doux
sel, poivre
Préparation:
Pelez et émincez les oignons.
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés quand ils sont translucides, ajoutez le sucre roux et remuez très régulièrement pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Dans un saladier, mélangez au fouet, les oeufs, la farine et la levure tamisées.
Incorporez l'huile, le lait tiède et mélangez.
Ajoutez le gruyère râpé, les oignons caramélisés et le fromage coupé en dés (Trappe de bricquebec).
Salez légèrement et poivrez.
Versez dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé (en verre pour ma part).
Enfournez pendant 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°C, selon votre four et le type de moule utilisé. Vérifiez la cuisson en le piquant.
Dégustez tiède..
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