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UNE NORMANDE EN CUISINE

Terrine de poulet au Calvados & lard fumé

22 Avril 2015, 06:25am

Publié par critou

Une terrine simple et délicieuse !!! Elle a conquit tous mes convives !!

Préparation: 30 mn et cuisson environ 1 h pour 10 à 12 personnes

Préparation: 30 mn et cuisson environ 1 h pour 10 à 12 personnes

Ingrédients:

350 g de chair à saucisse (pas trop grasse)

350 g d'escalope de poulet (aiguillette pour moi)

1 oeuf (48g)

15 g de chapelure fine Tipiak

8 tranches fines de lard fumé

1 branche de thym ou feuilles de laurier

12 g de Calva

1 échalote

2 c. à soupe de persil haché

sel, poivre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer le poulet en lanières, hacher l'échalote.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'oeuf, la chapelure, le calva, persil et échalote, saler un peu et poivrer.

Disposer dans une terrine la moitié de la chair à saucisse, recouvrir avec la moitié du poulet en lanières, 4 tranches de lard fumé et appuyer pour tasser. Recommencer l'opération.

Déposer les 2 feuilles de laurier ou thym et fermer avec le couvercle.

Cuire au bain-marie pendant 40 mn à couvert et 20 à 25 mn à découvert.

Le temps de cuisson peut varier selon votre four et la terrine utilisée.

Laisser complètement refroidir sans le couvercle.

Si vous pouvez l'oublier 24 h à 48 h au frais c'est magnifique !!! Mais si vous pouvez !!!

Avant de servir mes convives, je démoule la terrine avec une spatule  chaude et je l'essuie avec un sopalin pour ôter l'excédent de graisse autour de la terrine et je la tranche. 

Déguster avec du pain frais ...

Terrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fumé
Terrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fuméTerrine de poulet au Calvados & lard fumé
J'ai découvert cette recette sur le ravissant blog Patio'nnément cuisine mais j'ai opéré à quelques modifications pour sa version c'est par ici.
Si vous n'avez pas de terrine, vous pouvez la réaliser dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé. En le fermant au début de cuisson et cela facilitera son démoulage.
Terrine de poulet au Calvados & lard fumé

Commenter cet article

Doria 26/04/2015 18:31

C'est une très belle recette de terrine ! J'aime beaucoup !
Bisous, Doria

Desse Ecrivain 26/04/2015 17:46

J'en ai l'eau à la bouche!

Meyilo 26/04/2015 12:51

Très tentante cette recette. Je la mets de côté pour la tester.

babakitchen 26/04/2015 12:51

super terrine, j'adore !!!!!!!!!!! je garde la recette merci !! bises

Mely 26/04/2015 12:15

Originale cette terrine et pleine de saveurs, j'aime beaucoup !
Bises et bon dimanche.

lolo 26/04/2015 11:26

hum, une belle terrine bien garnie ! tu me mets l'eau à la bouche !

Martine de LR 26/04/2015 09:37

Je la testerai cet été...Quand il y aura du monde plein la maison;)

Karine 26/04/2015 07:12

Hummm elle donne vraiment envie cette terrine! Merci pour le clin d'œil ;) je pense que j'essaierai ta version très prochainement
Biz ensoleillée de mon petit caillou
Karine de Patio'nnement cuisine

josette 25/04/2015 19:57

elle est superbe ta terrine!! bon week-end!

bree13 25/04/2015 19:10

belle terrine !

Carmencita 25/04/2015 17:46

une belle et succulente terrine, bises

Kakou 25/04/2015 12:15

Ca a l'air délicieux !! Bon week end !

micheleasthon83 25/04/2015 11:49

Une belle terrine incontournable pour les buffets froids de l'été .BZZ

la cuisine de poupoule 25/04/2015 11:26

Une belle tertine bien gourmande comme je les aime
Bon samedi
Bises

la cuisine de poupoule 25/04/2015 11:26

Une belle tertine bien gourmande comme je les aime
Bon samedi
Bises