Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
UNE NORMANDE EN CUISINE

Galette des rois

5 Janvier 2015, 17:08pm

Publié par critou

Une galette que je réalise tous les ans à cette période, j'ai déniché cette recette sur le blog de mimi.

Elle est simple avec un bon goût de frangipane.

Galette des rois

Ingrédients:

2 disques de pâte feuilletée

100 g de sucre glace

100 g de beurre doux mou

100 g de poudre d'amande

2 oeufs

100 g de crème pâtissière

1 goutte d'essence d'amande amère (1 c. à café de rhum brun pour moi)

1 ou 2 fèves

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation:

Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre à la spatule puis ajoutez  la poudre d'amande, les oeufs et la crème patissière et l'essence d'amande ou rhum. Bien mélanger le tout à la spatule et non au fouet ( pour ne pas incorporer de l'air à la pâte feuilletée, astuce de Mercotte).

Etalez un premier disque de pâte en gardant le papier de cuisson, humidifiez le bord de la pâte avec un pinceau trempé dans un peu d'eau, versez la crème frangipane et déposez la fève.

Déposez la seconde pâte en soudant les bords. Avec le dos d'un couteau, appuyez sur le bord de la galette pour bien souder l'ensemble de la galette (photo 2).

Dorez la galette au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, ne pas en mettre sur les bords et au frais 30 mn.

Préchauffez le four traditionnel à 180°C.

Sortez la galette du frais, à l'aide d'un couteau, faire un petit trou au centre pour évacuer la vapeur et faire des stries avec la pointe d'un couteau sur le dessus pour décorer.

La dorer une seconde fois et l'enfournez pour 30 mn (35 mn pour moi) selon votre four.

Déposez sur une volette et dégustez tiède.

Galette des roisGalette des roisGalette des rois

Bonne dégustation.....

Galette des rois

Commenter cet article

lylyratatouille 07/01/2015 20:24

humm ça à l'aire délicieux !!!
bonne soirée

Nathalie 06/01/2015 20:56

Elle est superbe cette galette! Bonne soirée

Chrystel 06/01/2015 20:52

Ouh la, ce qu'elle est belle et gourmande. ça donne envie de croquer dedans avec gourmandise
Merci Critou

Titeratatouille 06/01/2015 14:49

Miam, c'est enfin la galette!

Mely 06/01/2015 14:37

Elle est très réussie, bravo !
Bon après-midi, bisous.

josette 06/01/2015 13:57

superbe galette bien appétissante,j'y gouterai bien!!

aux fourneaux 06/01/2015 12:37

Bien appétissante ta galette, j'en prend une part :)
Bises

Sylvie et Marc 06/01/2015 11:42

Oh! La belle galette! Il est encore temps....Bisous. Sylvie.

cuisinemaison 06/01/2015 10:50

Une belle galette, moi j'aime aller sous la table pour choisir la part. Merci pour vos vœux bisous et bonne semaine. Pascal

natt 05/01/2015 22:40

elle est superbe c'est un incontournable à la maison mais avec l'amande amère
tous mes meilleurs voeux

bree13 05/01/2015 20:58

Très jolie avec sa garniture gourmande !

Kakou 05/01/2015 20:30

Elle est superbe !!!

Assia 05/01/2015 19:10

Humm j'ai envie de croquer dedans miam:)