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UNE NORMANDE EN CUISINE

Royal au chocolat

23 Août 2014, 07:37am

Publié par critou

J'ai réalisé ce royal pour l'anniversaire de mon fils, il a rencontré un tel succès que depuis on me le demande très souvent !!!

J'ai préparé ce gâteau dans un cercle de 20 cm de diamètre.

Royal au chocolat

Ingrédients pour le biscuit :

60 g d'amandes en poudre

120 g de sucre en poudre

20 g de farine t45

3 blancs d'oeufs (gardez les jaunes pour la mousse)

Ingrédients pour le croustillant au praliné :

200 g de chocolat pralinoise

80 g de crêpes dentelles (gavottes)

40 g de poudre pralin

ingrédients pour la mousse chantilly au chocolat :

60 g de sucre en poudre

20 cl de crème fleurette entière très froide

200 g de chocolat noir

1 oeufs + 3 jaunes d'oeufs

2 c. à soupe d'eau chaude

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 180 °C

Melangez 60 g de sucre avec la farine et la poudre d'amandes.

Montez les blancs en neige et dès qu'ils commencent à devenir ferme, ajoutez le sucre restant (60 g), on obtient une sorte de meringue.

Versez dans un cercle à pâtisserie beurré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 180°C pendant 10 mn, le gâteau doit être un peu mou et légèrement doré. Le gâteau lève et retombe, c'est normal.

Laissez refroidir et posez-le dans une assiette et repositionnez le cercle.

Préparation du croustillant :

Faites fondre la pralinoise au bain-marie et laissez tiédir un peu avant d'incorporer le crêpes dentelles grossièrement écrasées et le pralin. (cela évite qu'elles ramollissent trop)

Mélangez le tout et déposez sur le biscuit avec le dos d'une grosse cuillère à soupe, en insistant sur les pourtours.

Laissez durcir au frais pendant 30mn.

Préparation de la mousse chantilly  au chocolat  :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez et réservez.

Fouettez au batteur électrique les jaunes d'oeufs et l'oeuf aveec le sucre et ajoutez les 2 cuillères d'eau chaude, continuez de batrre au batteur afin que le mélange triple de volume. Le mélange devient léger et mousseux. 

Incorporez le chocolat fondu à la préparation en continuant de battre.

Montez la crème bien froide en chantilly et vous l'incorporez à la préparation chocolatée. 

Versez la mousse dans le cercle et lissez bien le dessus.

Mettez ce gâteau au frais une nuit.

Le lendemain, démoulez délicatement en passant la lame d'un couteau tout autour du cercle, saupoudrez le dessus de cacao amer et décorez selon vos envies, j'ai décoré le tour avec des mikados.

Royal au chocolat

Vous pouvez glisser un papier sulfurisé à l'intérieur du cercle lors du montage du gâteau pour faciliter le démoulage. dans le cercle pour fa

C'est sur le ravissant blog de Mimi que j'ai découvert cette délicieuse gourmandise.

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martine 10/09/2014 13:48

Un gâteau excellent que j'ai fait la première fois pour le diplôme de ma fille. A bientôt.

Nathalie 27/08/2014 21:11

Rhôôoo!! Une magnifique gourmandise ce royal au chocolat! J'adore! Un grand bravo

Sylvie et Marc 25/08/2014 12:52

Quelle merveille! Ton gâteau est une belle réussite et je comprends que l'on te demande régulièrement de le refaire. Joyeux anniversaire à ton fils. Bisous. Sylvie.

au 3, rue des p'tits gâteaux 24/08/2014 09:55

J'ai bien lu chocolat???Snif, snif, snif! C'est bien ça!!! Mmmmm, en effet! C'est royal! A tester sans attendre!!! Merci à toi pour ce gâteau bien gourmand, ainsi que pour ta p'tite visite matinale!!!
Gros bisous!
Lali

natt 23/08/2014 23:09

une superbe tuerie
bonne nuit bisous

Kakou 23/08/2014 21:23

Un peu trop sucré pour moi mais il est bien beau ! Bizzzzz

Chrystel 23/08/2014 16:15

Il est magnifique ton Royal. Je l'ai fait plusieurs il y a bien longtemps.
Bises Critou

Mely 23/08/2014 13:30

Une vraie petite bombe !! J'en salive !
Bon samedi, bises.

Assia 23/08/2014 10:14

Rhooooo la tuerie que u nous présente de bon matin! J'imagine le gout car j'en ai fais pour les anniv de mon mari et ma fille et c'est tellement bon, qu'a l'instant j'ai l'eau a la bouche! :)Bisous et excellent samedi ma belle