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UNE NORMANDE EN CUISINE

Fougasse aux lardons & comté

17 Août 2014, 08:00am

Publié par critou

J'aime beaucoup faire du pain et lorsque j'ai vu sur le joli blog de Mimine cette fougasse, je n'ai pas pu résister et depuis elle est devenue un classique sur notre table.

J'utilise la cuillère doseuse de la MAP.

Pour une grande fougasse

Pour une grande fougasse

Ingrédients :

20 cl d'eau tiède

7 cl de lait tiède (1/2 écrémé)

4 c.à soupe d'huile d'olive

1c. à café +1/4 de sel

2c. à soupe rases de sucre en poudre

500 g farine t55

2 c.à café de levure sèche ou 1 sachet de levure de boulanger

Lardons ( 200 g allumettes de lardons fumés)

Comté (100 g en dés)

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP sauf les lardons et le comté. Programme pâte seule 1 h30.

Faire revenir les allumettes de lardons dans une poêle à sec et égoutter.

Couper le comté en dés et réserver.

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer.

Etaler au rouleau sur un plan de travail fariné la pâte en long. ( j'étale ma pâte sur un papier sulfurisé et pose le tout sur la plaque de mon four)

Déposer les lardons et le comté sur la moitié de la pâte et replier l'autre côté sur la garniture et bien appuyer pour souder les bords.

Réaliser des entailles à l'aide d'un couteau bien aiguisé (voir les photos) puis les écarter légèrement avec les doigts.

Laisser reposer 30 mnrecouvert d'un linge.

Préchauffer votre four à 210°C.

Badigeonner le dessus au pinceau d'huile d'olive et saupoudrer de gruyère râpé.

Fougasse aux lardons & comtéFougasse aux lardons & comtéFougasse aux lardons & comté
Fougasse aux lardons & comtéFougasse aux lardons & comtéFougasse aux lardons & comté

Enfourner à 210 °C pendant 20 à 25 mn selon votre four.

Fougasse aux lardons & comté

Déguster..........

Commenter cet article

patricia 19/01/2016 20:43

elle donne vraiment envie bravo, bisous

kris 25 24/08/2014 09:53

Hum ! très jolie fougasse qui donne faim
@ bientôt , bon dimanche

au 3, rue des p'tits gâteaux 19/08/2014 19:01

Merci pour cette recette toute en images! C'est très clair! Et ça m'a l'air bien gourmand!!! Allez hop! j'en chipe un bout! Gros bisous!
Lali

Emy 19/08/2014 17:23

Elle est tout simplement magnifique, et tellement appétissante ! Je k'aurai dévoré via l'écran si c'était possible ! J vais tester cette recette très vite !

floencuisine 19/08/2014 13:38

bien gourmande !

Sylvie et Marc 18/08/2014 12:55

Bravo pour cette belle et bien savoureuse fougasse. Bises. Sylvie.

virginie moreau 18/08/2014 07:52

Ta fougasse me fait bien envie !!!!!!!!!! ( j'ai tenté plusieurs fois et çà a toujours été un échec ) !!!!!!!!

cuisinemaison 18/08/2014 05:25

Voilà un partage des régions avec la fougasse du sud et le comté de l'est, cher à ma région. Un beau mélange bien gouteux, j'adore. Merci et bravo

Kakou 17/08/2014 18:08

Elle est superbe ! Bizzzzz

Le Ballet des Gourmets 17/08/2014 17:25

Elle est superbe! Tu me donnes envie d'en faire. À bientôt!

Assia 17/08/2014 12:23

Humm une très bonne idée ta fougasse farci, elle est bien tentante :)Bon dimanche

LaKiwiZine 17/08/2014 11:19

Ultra gourmand!