750 grammes
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UNE NORMANDE EN CUISINE

Beurré Normand

6 Juin 2014, 06:00am

Publié par critou

Aujourd'hui, je vous propose une recette Normande.

La pâte de ce gâteau a une texture légère proche de la génoise et les pommes, les raisins et le calvados viennent parfaire cette belle gourmandise.

La cuisson des pommes au préalable est importante pour éviter qu'elles ne rendent du jus.

Beurré Normand

Ingrédients:

4 belles pommes de reinette (3 pommes golden: 500 g de pommes en dés pour moi)

60 g de raisins secs

2 c. à soupe de Calvados + 1 c.à soupe d'eau

30 g de beurre

100 g de sucre en poudre

100 g farine t45

4 oeufs moyens

1 pincée de sel

 

Préparation:

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol avec le calvados et la cuillère d'eau. Mélanger et laisser bien gonfler plusieurs heures.

Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.

Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre et verser les pommes bien les enrober en les retournant régulièrement quelques minutes à feu doux. Ne pas laisser réduire en compote, les pommes doivent se tenir. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C (four traditionnel pour ma part)

Battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine tamisée en pluie. mélanger à la maryse.

Incorporer les raisins et leur jus ainsi que les pommes.

Monter les blancs en neige fermes avec la pincée de sel et les incorporer progressivement à la pâte sans casser les blancs.

Verser la pâte dans un moule rond en silicone (diamètre 26 cm) pendant 30 mn environ. Vérifier la cuisson en le piquant, la lame doit ressortir sèche. Adapter la cuisson selon votre moule et le four.

Laisser refroidir avant de démouler.

Déguster...

Beurré Normand

Je partage avec vous une photo prise dimanche dernier sur ce mythique pont Pegasus Bridge.

Beurré Normand

Commenter cet article

S
J'arrive chez vous par le biais d'Assia, le titre de votre blog m'a interpellé, vu que j'habite en partie dans la manche.<br /> Ce beurré est délicieux et vos recettes me plaisent.<br /> Je m'abonne!<br /> Bonne journée.
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S
sans levure? le mien est sec...
C
Bonsoir,<br /> Merci à vous pour ce délicieux commentaire.<br /> J'aime beaucoup la région de la manche. (Saint-Vaast-la-Hougue est ravissant)<br /> Bon Week-end.
L
Il doit être difficile de résister à ce beau gâteau!! J'adore!
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S
Oh! Quel beau gâteau! Léger et savoureux....Un bon dessert Normand! Une belle idée! Bravo pour cette photo de circonstance. Bisous. Sylvie.
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K
Rooo que ça a l'air bon ça ! Hop dans mes favoris !!! Bisous
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A
Rooooh! Je salive rien qu'en regardant la photo!!!! Miam-miam!<br /> Bon We gourmand! et gros bisous!<br /> Lali
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L
Cela semble délicieux ! Jolie recette ! Bonne journée bises
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