j'ai repéré cette délicieuse recette sur le gourmand blog: Les Crocs du Loupinet, il regorge de belles recettes pour les amateurs de pain.
J'ai juste réduit la quantité de sel et de levure car nous en mangeons beaucoup trop. Pour sa recette c'est ici
J'utilise la cuillère doseuse de la machine à pain.
Vous pouvez réaliser la recette à la main. Dans ce cas, il faut utiliser de l'eau tiède (pétrir 10mn, repos 1h et reprendre l'étape au dégazage de la pâte).
Ingrédients:
30 cl d'eau froide
1c à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel fin
1c. à café de sucre en poudre
500 g de farine t55
1,5 c.à café de levure sèche
Préparation:
Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain, programme pâte seule (1h30 pour moi).
A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné et le rouler en boule.
Déposer la pâte dans la cocotte recouverte d'un papier sulfurisé.
Fermer le couvercle et laisser lever dans le four éteint 30 mn.
Ôter le couvercle, faire des grignes sur la pâte et badigeonner d'eau le dessus.
Refermer le couvercle et enfourner pendant 45 mn à 230°C départ à froid. (four traditionnel).
Au bout de 45 mn, ôter le couvercle (faire attention de ne pas se brûler avec la vapeur chaude qui s'en échappe). Remettre au four entre 5 à 10 mn selon la couleur du pain désirée.
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster.......
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