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UNE NORMANDE EN CUISINE

Gâteau à la rhubarbe

21 Mai 2014, 07:00am

Publié par critou

Un gâteau simple et gourmand, la rhubarbe vient vous chatouiller les papilles, un pur plaisir!

J'ai découvert cette recette sur le merveilleux blog Les Délices de Mimm.

Vous pouvez conserver le jus de la rhubarbe égouttée pour napper le dessus d' une tarte ou il peut servir dans la préparation d'une compote.

Gâteau à la rhubarbe

Ingrédients:

 

800 g de tiges de rhubarbe

200 g de beurre en pommade doux

200 g de farine t45

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

200 g de sucre en poudre+ 2c. à soupe

1 pincée de sel

 

 

Préparation:

 

Laver et sécher les tiges de rhubarbe.

A l'aide d'un couteau, ôter les filaments et couper les extrémités de la rhubarbe. La couper en petits morceaux, déposer-les dans une passoire avec une assiette en dessous et saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre en poudre, couvrir. Réserver pendant 2h au frais.

Après ce laps de temps, préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la moitié du sucre (100 g) et le beurre en pommade pour former une pâte souple.

Ajouter les oeufs un par un, la farine, la levure chimique et la pincée de sel en mélangeant vite à la spatule.

Egoutter la rhubarbe et mélanger avec le sucre restant (100g).

Verser la pâte dans un moule en silicone (diamètre 26 cm) et répartir la rhubarbe en l'enfonçant légèrement.

Enfourner dans le four (four traditionnel) pendant 50 mn environ.

Attendre un peu avant de démouler car il risque de se casser.

Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid.

Bonne dégustation..

 

 

 

Gâteau à la rhubarbe

Commenter cet article

Assia 23/05/2014 12:09

Hummm j'adore la rhubarbe et ton moelleux a tout pour me plaire miam:)

56oceane 22/05/2014 22:22

La photo est super appétissante !! J'adore les gâteaux à la rhubarbe !
Merci pour ton passage chez moi et tes gentils commentaires.
Je vais revenir découvrir ton blog petit à petit !
56oceane

choupette82 22/05/2014 17:29

Comment ne pas succomber !!! bises

Kapriss 21/05/2014 20:34

Il en reste ? J'en veux, j'en veux !! Bonne soirée

cuisinemaison 21/05/2014 20:14

très beau et j'imagine qu'il est très bon, j'ai fait dans des petits moules à muffins !!! Bonne soirée

mimi 21/05/2014 17:07

Très beau gâteau et belle texture à part que je n'aime pas la rhubarbe! Bonne fin de journée. J'ai changé de plateforme sur Overblog et je ne reçois plus vos commentaires! Bonne fin de journée.

Béa 21/05/2014 16:50

Hummmm
ça je vais essayer c'est certain : Merci
Bises

Sylvie et Marc 21/05/2014 12:59

Quelle belle idée d'utiliser la rhubarbe tout en se faisant plaisir. Bises. Sylvie.

lolo 21/05/2014 10:54

Un délice ce gâteau ! Il me fait envie ! Bonne soirée ! Bises

jean jacques 21/05/2014 10:11

je vai le faire cet après midi , ta photo me met en appétit

jean jacques 21/05/2014 10:09

Vous avez oublié d'utiliser la levure chimique .

LadyMilonguera 21/05/2014 09:30

Je t'en prendrais bien une part !