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UNE NORMANDE EN CUISINE

LES POULOTS

15 Mars 2014, 07:01am

Publié par critou

Poulot en patois Normand, c'est un enfant.

J'ai pensé et réalisé ces petites gourmandises pour ma nièce et mon neveu qui viennent de naître (Rose et Paul).

Je me suis inspirée de la recette de Pain au lait, d'après le livre du boulanger (un livre pour les apprentis boulanger).

J'ai modifié la recette de base pour qu'elle s'adapte à la machine à pain et j'ai façonné chaque poulot selon la méthode d' une tresse à une branche.

A la maison, on n'en a fait qu'une bouchée...

 Pour 5 poulots. préparation: 10 mn, map:1 h 30 et 2 h d'attente et 12 mn de cuisson

Pour 5 poulots. préparation: 10 mn, map:1 h 30 et 2 h d'attente et 12 mn de cuisson

Ingrédients:

1 oeuf + lait pour atteindre 15 cl

1/2 c.à café de sel

250 g de farine T45

1c.à café de levure sèche

30 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux en dés

Quelques noisettes concassées (20 g)

 

Préparation:

Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain sauf le beurre.

Lancer le programme pâte seule.

Après 15 mn de pétrissage de la pâte, ajouter le beurre en dés.

A la fin du programme sortir le pâton et le dégazer.

Séparer la pâte en 5 boules (95g par boule).

Façonner un long boudin d'environ 35 cm avec la première boule s'appelant R et P, puis rabattre une extrémité P à 2/3 de l'extrémité R en laissant dépasser le bout, cela forme une boucle. Passer la partie allongée R dans la boucle. Donner un tour à la boucle comme un huit. Passer de nouveau la partie R dans la boucle. (photos ci-dessous)

Poser chaque poulot sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Laisser lever dans un endroit tiède ( four éteint) recouvert d'un torchon pendant 2h.

15 mn afin la fin de la levée, préchauffer le four à 220 °C.

Au pinceau, dorer au lait et saupoudrer des noisettes concassées.

Enfourner 12 mn à 200°C selon votre four.

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster...

Voici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme PVoici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme PVoici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme P
Voici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme PVoici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme PVoici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme P

Voici les photos d'une tresse à une branche, normalement R doit resortir comme P

LES POULOTS

Commenter cet article

Nathalie 15/03/2014 20:59

Muhmmun régal cette brioche!! Tu l'as joliement réalisée!! Bonne soirée

Géraldine 15/03/2014 18:41

Vraiment sympa ces pains au lait, et félicitations aux parents de paul et rose.

Le Ballet Des Gourmets 15/03/2014 15:45

Merci pour cette découverte!! Ta brioche est très belle. Bon week-end!