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UNE NORMANDE EN CUISINE

brioche gourmande

4 Février 2014, 09:21am

Publié par critou

 brioche gourmande

Nous nous sommes régalés le temps d'un goûter grâce à cette petite brioche. Une recette simple et délicieuse...

Le fait de laisser la pâte au frais une nuit, lui permet de prendre de la force.

La dorer 2 fois permet à la brioche d'obtenir une belle brillance. J'ai suivi les conseils de Rose et cook.

La couleur de la mie est plus jaune mais cela ne se voit pas bien sur les photos.

Ingrédients:

2 œufs+ compléter avec du lait pour atteindre 290 g

1 c. à soupe de fleur d'oranger

1 c. à café de sel

500 g de farine t45

30 g de sucre

2 c. à café de levure sèche ou sachet de levure de boulanger

90 g de beurre en petits morceaux

1 jaune d'œuf + un peu d'eau pour dorer

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre que vous ajouterez lorsque la pâte commencera à former une boule. Programme pâte seule.

A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer.

Formez une boule et laissez reposer une nuit au frais dans un saladier couvert d'un film alimentaire.

Le lendemain matin, dégazez à nouveau la pâte sur un plan fariné et formez une boule que vous diviserez en trois et formez trois boudins.

Formez une tresse, laissez lever 1 h dans le four éteint.

Préchauffez le four à 200 °C.

Dorez au jaune d'œuf, une première fois et 5 mn plus tard et saupoudrez de grains de sucre.

Enfournez à 180 °C pendant environ 30 à 35 mn selon votre four.

Laissez refroidir sur une volette.

Et n'oubliez pas de la conserver dans un torchon.

 brioche gourmande

Commenter cet article

doudoute 09/02/2014 17:27

elle est superbe bravo !

Doria 06/02/2014 18:01

Ta brioche est de toute beauté avec une mie bien moelleuse !
Bisous, Doria

lolo 06/02/2014 16:21

humm superbe brioche ! quelle belle mie ! bonne soirée et à bientôt

mimi 06/02/2014 12:28

Elle porte bien son nom cette brioche! Elle est superbe et je t'en pique une tranche au passage! Bisous.

chemindetables 06/02/2014 11:36

elle à l'air délicieuse ta brioche...hummm
mais j'ai pas de machine à pain.....
bises
patricia

Le Ballet Des Gourmets 06/02/2014 08:41

Bravo pour cette brioche très réussie!! A bientôt!